Здравствуй, Мила! В 15 лет я тоже страдала от похожих проблем, потом как-то научилась справляться (каким образом сейчас расскажу), а потом и вообще перестала об этом думать как о проблеме. Но вот что интересно: нет, наверное, ни одного человека, который бы не испытывал тех же чувств либо в прошлом, либо в настоящем. И чем больше и старательнее человек борется с застенчивостью, тем она сильнее, и тем на дольше она закрепляется. Так что первый совет просто РАЗРЕШИ себе постесняться. Не заставляй себя быть раскованной, не злись на себя за то, что "вот другие же могут, а я в кого такая уродилась" и т.д. Наоборот как только захочется стесняйся со вкусом, подробно. Когда сильное чувство начинаешь еще усиливать тем, что его "нужно" испытывать, оно, как правило, или очень сильно ослабляется или проходит совсем. О том, как завязать знакомство. Прежде всего научись открыто и приветливо улыбаться понравившемуся тебе человеку. Потренируйся в этом, устрой себе "уроки улыбчивости". Когда идешь по улице, улыбайся понравившимся тебе людям. Да и не только людям симпатичной собачонке, красивому дереву. Первое время будет непривычно и придется себе напоминать об этом тренинге, потом станет еще одним твоим украшением. К тому же начало разговора с понравившимся человеком хороший тренинг фантазии. "Не подскажете, как пройти туда-то" (банально, но ведь тоже начало:); "Какая необычная обложка у Вашей книги, можно, я рассмотрю ее поближе?"; "Вы очень похожи на такого-то, Вы случайно не братья?"; в конце концов, даже что-то типа: " Вы случайно не знаете, где продают свежих кашалотов?" :) Наверняка ты можешь придумать еще множество таких "начал". А чтобы было не так страшно, относись к этому, как к забавной игре. Желаю удачи!