• Здравствуйте, мне 14 лет, я здесь в первый раз и очень надеюсь, что кто-нибудь поможет. Проблема заключается в том, что мои родители постоянно ссорятся, по пуст…

• Уважаемая Roxana! Подобную ситуацию можно наблюдать во многих семьях и связана она с различными представлениями супругов о распределении ролей между ними. К сож…

Уважаемая Roxana! Подобную ситуацию можно наблюдать во многих семьях и связана она с различными представлениями супругов о распределении ролей между ними. К сожалению, часто оказывается, что мужчины более тяготеют к традиционной (патриархальной) системе взаимоотношений, а женщины к биархату (равноправному распределению обязанностей и нагрузок в семье)… На этой основе часто возникают размолвки и конфликты: мужчины считают себя главой семьи. Хоть ничем это не подтверждают, а женщины доказывают, что поскольку львиная доля нагрузок по дому на их плечах, то они фактически становятся лидерами и организаторами семейного очага…
      Могут ли такие конфликты вести к разводу? Чаще всего – нет! Они составляют лишь одну из сторон взаимоотношений и если за ними стоят реальные чувства любви и привязанности, то это внешне заметная враждебность и агрессивность просто затеняет более глубокую основу сохранения семьи. Если такие ссоры не разрушили семью в предшествующие годы, то можно быть уверенным, что и сейчас это вряд ли может произойти… Конечно, подобные отношения родителей нельзя назвать оптимальными, но для их корректировки потребовалось бы их обоюдное желание обратиться за помощью к психотерапевту, который бы помог им увидеть ошибки в процессе взаимодействия…
      Исаев Дмитрий Дмитриевич
      Ответить