PsyOnline.Ru
PsyOnline: психология и консультирование
  • Консультация 8 (985) 961-75-22

+7 (985) 961-75-22.

(9:00 - 22:00 МСК)

• Личная и семейная
    • По Skype
    • По телефону
    • По e-mail
    • Лайф коучинг
    • Групповая терапия
  • Меню
    • Психологи
    • Частозадаваемые вопросы
    • Форум
    • Публикации
    • Психологические статьи
    • Мои книги
    • Тренинги
    • Онлайн тесты
    • Анекдоты
    • Афоризмы
    • Иллюзии
    • Словарь фобий
    • Ссылки
    • Сотрудничество
    • Политика конфиденциальности
  • Главная
  • Форум
  • Межличностные отношения
  • Дети и родители
  • Взгляд родителей
  • Развод, дети от предыдущего брака, приемные дети
  • Добрый день! может быть Вы подскажете, …
  • Здравствуйте! Я - не психолог, но мама.…
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
  • Приемная дочь, очень агресивно относится к отношениям между мной и ее мамой. Как решить вопрос... Спасибо

• Здравствуйте! Договоритесь с женой по поводу общих стратегий воспитания дочери, чтобы они не противоречили друг другу. Пусть она объяснит дочери, что по-прежне…
  • Здравствуйте, У меня есть приемная дочь 26 лет. Я ее воспитывала с 8-летнего возраста. Мы с мужем (ее родным отцом) эмигрировали в Голландию и с большим трудом…

• Здравствуйте, Лариса! Очевидно, у Вашей дочери нет такого понятия, как забота и помощь родителям. Почему этого нет - нужно долго разбирать с психологом. Видимо…
      • Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Спасибо за ваш ответ. Он дает мне возможность спокойно продолжать свою жизнь, так как меня постоянно мучило чувство вины, что вс…
        • Здравствуйте, Лариса! Это действительно не Ваша вина. Вы выполнили свой долг перед дочерью, сделали для нее все, что могли, даже перевезли ее за границы. Возм…
          • Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Я благодарна Вам за ответ. То, что вы советуете, я пробовала уже. Мне это в принципе даже больше подходит (нейтральность), так к…
            • Здравствуйте, Лариса! Не нужно за это винить своего мужа. Часто у интернатских детей бывает такое потребительское отношение: "Вы мне все должны". Возможно, то…
              • Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Я, очевидно, не очень правильно изложила ситуацию с мужем. Я его ни в чем не виню. Поддерживаю - да! А как вы думаете, опомнитс…
  • У моего любимого человека есть ребенок от первого брака (сыну 12 лет), с ребенком мы часто пересекаемся и, я не знаю как себя вести.

• Здравствуйте, Наталья! Старайтесь вести себя естественно, проявляйте к нему внимание и заботу, интерес к его делам, постарайтесь установить с ребенком хорошие …
  • Здравствуйте! не думала, что эта проблема так свалится на меня. Я считала, что готова к ответу на вопрос. А дело обстоит так. У меня есть сын, ему 7 лет, толь…

• Здравствуйте! Эту проблему стоит обсуждать с психологом, который давал этот тест. Ничего страшного не случится, если Вы спросите его про слово на рисунке, возм…
    • Здравствуйте! Пыталась найти ответ в других сообщениях, но там увы несколько другие темы и неплно дают ответ на мой вопрос. Начнем с того, что мне 30 лет, име…
      • Людмила, здравствуйте.Безусловно, здесь имеет место затяжное депрессивное состояние, Можно даже охарактеризовать его как затяжной кризис. Вы отмечаете, что депр…
        • Здравствуйте! У нас маленький город и действительного профессионального психолога к сожалению у нас нет. В прошлом году я участвовала в треннингах по росту ли…
          • Здравствуйте, Людмила. Конечно, жаль, что не всегда есть рядом и доступна высококвалифицированная посмощь специалиста. Но не стоит отчаиваться, многое вы можете…
            • Здравтвуйте! Сейчас я не особо сильно отчаиваюсь. Я человек, котрый драматично переносит одиночество. По сему у меня есть мужчина. Просто мне хотелось понять.…
              • Здравствуйте, Людмила. Чтобы справиться с эмоциями, дух несомненно необходим. Но еще я хотела бы привлечь ваше внимание к тому, что при таких состояниях важно …
                • Здравствуйте, Юлия Николаевна! Спасибо, что не считаете мои вопросы назойливостью. Вчера вечером я всеже решилась прогуляться сыном перед сном. Прохладно, тем…
                  • Здравствуйте, Людмила. Здесь два вопроса. Один - то, что вы имеете право иметь какие угодно желания и надежды. Это вполне нормально хотеть быть вместе с любимы…
                    • Здравствуйте, Юлия Николаевна! Не хочу хвастаться... Я сторонник честных отношений. И морально, и эстетически... Сам факт отношений с мужчиной, у которог УЖЕ…
    • Здравствуйте! У меня вопрос несколько схожий с Дарьей. Но все же не такой. Начну с самого начала отношений. Мы познакомились (нас специально познакомили) по…
      • Здравствуйте, Людмила. Действительно, очень трудно чувствовать себя в положении любовницы, когда вы надеялись на другие отношения. Ведь вы хотите создать семью,…
  • Добрый день! может быть Вы подскажете, как вести мне себя в данной ситуации. У моего мужа это второй брак, он старше меня на 19 лет. При разводе детей поделили…

• Ваши упреки по поводу избалованности детей и материальных расходов, Ваш муж понимает буквально. Он боится, что Вами больше руководят корыстные интересы, чем жел…
      • Ольга, спасибо большое за ответ, постараюсь все сделать именно так. К сожалению, в нашем городе нет семейных психологов, поэтому будем действовать самостоятельн…
    • Здравствуйте! Я даже не знаю точно, что хочу сказать...Мне кажется, что в моих с мужем отношениях что-то не так. Нашей дочери 6 месяцев - может это и объяснени…
      • Здравствуйте, Алина! Рождение ребенка обычно вызывает в семь кризис, так как должны перестраиваться отношения, супруги привыкают к новым ролям. После родов у м…
    • Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за помощью, т.к. не могу справиться с ситуацией сама... В последнее время на меня навалилось столько проблем, что я становлюсь ис…
      • Дорогая, Алина! Ваша ситуация очень непроста. Особенно сложно, что все участники событий состоят в родственных связях. А это подразумевает определенную ответст…
        • Спасибо большое за ответ. Я понимаю, что для всех быть хорошей все равно не получится. Самое обидное, что из-за того, что за последнюю неделю я не могу контроли…
    • Очень требуется Ваша помощь! Моей дочке только исполнилось 3г6мес. До 2-х лет мы высыпались ночами - в том смысле, что дочурка по ночам беспокоили нас крайне ре…
      • Здравствуйте! Я - не психолог, но мама. И около 6 лет назад мы тоже переживали нечто подобное. Алиша, может быть, Вас заинтересует нижеследующий текст, я нашла…

Здравствуйте!
        Я - не психолог, но мама. И около 6 лет назад мы тоже переживали нечто подобное. Алиша, может быть, Вас заинтересует нижеследующий текст, я нашла его на одном из сайтов...

Действительно, примерно в возрасте 3 лет ребенок иногда становится совершенно неузнаваемым - на простые просьбы и указания он может отозваться целым представлением, спектаклем, по ходу которого он будет то убегать от вас с носком в руке, то отказываться есть, что ему предлагают (или даже то, что он сам заказывал), то изменять маршрут прогулок, пытаться потеряться на улице и т.п. И если вне дома он все-таки чаще ведет себя как обычно, опасаясь чужих людей и незнакомой обстановки, то уж на своей-то территории позволяет себе все. На гневный крик "Нельзя! Разве ты не понимаешь?" - может включить электроплиту, пустить воду из крана, открыть дверь в кладовую, которую принято держать закрытой. Кажется, он все делает для того, чтобы вызвать огонь взрослых на себя, подразнить их, дать им понять, что с ними не считается. При этом сам он не злится, а скорее развлекается, как бы тестируя взрослых на чувство юмора и терпеливость. Что это такое - дурной характер или нездоровье, и как, соответственно, с этим бороться - наказывать, лечить или оставлять без внимания?
        Примерно в 3 года ребенок переживает один из серьезных кризисов развития личности. Он охватывает все сферы психологического бытия - общение, деятельность, практические навыки. А связан он с новой фазой формирования сознания и самосознания. Именно в это время он впервые начинает выделять себя из окружающей обстановки, говорить о себе "Я", а не называть по имени и в третьем лице, как это было до сих пор. На предложения помочь ему он часто говорит "Я сам!". Ребенок понимает, что то, что он делает, не просто "происходит", а что это - результат его активности, его воли, что он субъект собственных действий. Кризис 3 лет имеет большое психологическое и философское значение для развития личности человека.
        Взрослея, ребенок все дальше отходит от мира природы - инстинктов и рефлексов, которые представляют собой заданные программы поведения. На досознательном этапе он не выбирает - все выборы осуществляются за него либо самой природой, либо теми, кто его воспитывает. И вот наконец в 3 года он впервые начинает связывать намерение и результат, действие и его последствия. Он впервые ощущает свою способность что-то принять, а что-то отвергнуть, сказать "нет". И то, что описано в письме нашей читательницы, - проявление тяги ребенка экспериментировать над собственной жизнью. Для того чтобы придти к умеренности, понять целесообразность послушания, он должен насладиться возможностью говорить "нет".
        Если его ограничить в этой возможности, проблема волевого поведения, как и все нерешенные проблемы, может тянуться за ним до взрослого возраста, приводя к инфантильным всплескам необоснованной агрессивности с родителями, супругом (ой), собственными детьми. Поэтому важно понять, что "провокации" 3-летнего ребенка - это не злостное асоциальное поведение, это естественное проявление нормального развития ребенка. Другое дело - как обходиться в быту с этими проявлениями, которые подчас бывают изнурительными для всех окружающих?

Не пытаться настаивать жестко на том, чтобы требование родителей всегда соблюдалось. Если случай позволяет, можно и пропустить эпизод непослушания.
        Перевести по возможности острую ситуацию в игровую - например, начать вести себя парадоксально: вместо ложки дать ему вилку, вместо носка - майку, вместо книжки - мячик и т.д. Можно прокомментировать это в духе "праздника непослушания" - как приятно, например, делать не то, о чем просят, а то, что хочешь.
        Попробовать вести себя с ребенком парадоксально, побуждать его к тому или иному действию "от противного". Если вы хотите, чтобы он поел, скажите ему, поставив перед ним тарелку с супом: "Только не ешь ни в коем случае!". Если вы видите, что он "застрял" на пути к ванной, опередите его, сказав: "Не умываться же ты идешь!".
        Но не принимайте этого совета за абсолютное руководство к действию. Как правило, девочки поддаются на такие уловки легче, чем мальчики. Обидчивые, впечатлительные дети могут реагировать чрезмерно эмоционально, доходя до слез - в этом случае тоже взрослым лучше не увлекаться педагогическим экспериментированием.
        Имейте в виду, что есть несколько областей, где важно однозначно настоять на своем, даже при необходимости применить наказание - это все, что связано с безопасностью ребенка (острые предметы, лифт, высокая кровать, эскалатор и пр.).
        И, наконец, не поддавайтесь на "провокации" ребенка сами, даже если чувствуете, что он пытается поссорить взрослых между собой. Пусть вы применяете разные воспитательные стили, самое неприятное осложнение детских проступков - это конфликты взрослых.
        Кризис 3 лет - это, конечно, проверка родителей на выносливость, зрелость. Но он быстро проходит, и будем утешать себя тем, что легче перенести невинные провокации 3-летнего, чем многие другие испытания, которые преподносят друг другу сами взрослые.

С уважением и пожеланиями удачи
        Марина
        marina
        17 сентября 2002 г.
        2 996 просмотров
        • Марина, спасибо большое за ответ, вы меня успокоили, т.к. я уже не справляюсь ни с ее эмоциями, ни с её. Ранее практически идеальный ребенок за какие-то 3 месяц…
      • Здравствуйте, Алиша! Вам нужно будет обязательно встретиться с детским психологом. Проанализируйте, что происходило в жизни семье, в детском садике до того, ка…
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Загрузка…
  • © PsyOnline.Ru 2000 - 2025
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь