• Профилактика инсульта и атеросклероза

    Инсульт головного мозга был известен человечеству уже с древнейших времен. Еще античный врач Гиппократ, живший в 5-4 веках до н.э. предложил называть это заболевание апоплексией. В переводе с греческого это слово означает «оглушаю, ошеломляю». Такое называние этого заболевания прямо указывает на его внезапность. Долгое время инсульт называли также апоплексическим ударом.

    Как и само заболевание, реабилитация после инсульта в качестве медицинской проблемы имеет долгую историю. В настоящее время она приобрела особую актуальность в связи с ростом заболеваемости инсультом, в первую очередь, в экономически развитых странах.

    Большинство специалистов связывают распространенность инсульта с негативными факторами жизни современного мегаполиса, к которым относятся, в первую очередь, нервные и психологические перегрузки, гиподинамия и неправильное питание. Действие этих факторов приводит к тому, что инсульт не только становится все более распространенным заболеванием, занимая вторую строчку после инфаркта миокарда среди причин преждевременной смертности, но и заметно «молодеет» в последние десятилетия.

    Инсульт представляет собой резкое и значительное нарушение мозгового кровообращения, которое может возникнуть вследствие разрыва кровеносного сосуда (кровоизлияния) или вследствие его закупорки. Вторая причина вызывает ишемический инсульт – самую распространенную форму этого заболевания, которая составляет свыше 80% все случаев. Как правило, ишемический инсульт развивается на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы – артериальной гипертонии и атеросклероза сосудов. Оба этих заболевания относятся к хроническим недугам – они развиваются постепенно, в течение многих лет. Таким образом, несмотря на свое название, инсульт лишь представляется внезапным и неожиданным, на самом же деле его возникновение подготавливается в течение долгого времени.

    Отсюда напрямую следует, что для профилактики инсульта следует в первую очередь следить за здоровьем сосудов. Реабилитация после инсульта обязательно должна включать меры профилактики повторного удара, а значит, также не может обойтись без лечебно-профилактических мер, направленных на оздоровление сердечно-сосудистой системы.

    Так, атеросклероз, один из главных факторов ишемического инсульта, представляет собой образование в кровеносных сосудах отложений из холестерина – жироподобного вещества, которое приводит к уменьшению просвета сосудов, нарушению кровообращения и ишемии органов (в первую очередь, сердца и головного мозга). Главная причина атеросклероза – избыточное содержание в крови так называемого «плохого холестерина», а именно липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Именно «плохой холестерин» является строительным материалом атеросклеротических бляшек. Избыток «плохого холестерина» в крови возникает вследствие двух факторов – дисфункции печени и неправильного питания (соответственно эндогенный и экзогенный факторы).

    Таким образом, реабилитация после инсульта обязательно должна включать лечебную диету и исключение факторов, нарушающих работу печени. К таким факторам относятся употребление жирной, жареной, соленой пищи, а также острых блюд, копченостей, мясных консервов, крепких алкогольных напитков. После перенесенного инсульта такое питание является крайне нежелательным. Кроме того, нарушение работы печени вызывается перегревом организма, длительным пребыванием на прямом солнце, на жаре, в душных помещениях, а также отравлением токсинами, длительным вдыханием резких запахов и, наконец, резким переходом от отдыха к интенсивному физическому труду. Не удивительно, что пик инсультов приходится в нашей стране на летние месяцы – так называемый «дачный сезон», когда многие пожилые люди с увлечением работают на грядках, не обращая внимания на палящее солнце, как и на то, что такая активная физическая работа с резким переходом от городской гиподинамии чревата обострениями сердечно-сосудистых заболеваний.

    Что касается вредного воздействия солнца и жары, то о нем следует помнить и в период реабилитация после инсульта. Хорошо известно, что реабилитация после инсульта предполагает санаторно-курортное лечение, однако не все знают, что для этого следует выбирать курорты не с жарким, а с умеренным климатом.

    Лечебная диета как часть реабилитации после инсульта означает в первую очередь профилактику атеросклероза – исключение или значительное сокращение животных жиров (за исключением рыбьего жира), субпродуктов, увеличение потребления клетчатки, рыбы и морепродуктов, замену сливочного масла растительным, дробное питание (небольшими порциями 5-6 раз в день), употребление тушеной, паровой и вареной пищи вместо жареной. Полезными продуктами для профилактики атеросклероза после инсульта считаются овес, нежирный творог, боярышник, шиповник, морская капуста.

    Ответить Подписаться