Практически каждый человек может столкнуться с болью в кистях рук. Неприятные ощущения могут обостряться во время повышенной нагрузки, перепадов температуры, климата или беспокоить человека постоянно. Кисти рук часто подвергаются травмам и повреждениями, но это далеко не полный перечень причин, из-за которых они начинают болеть. Боль в кистях рук – это серьезный повод обратиться к врачу, который поможет выявить и устранить ее причину.
Болезненные ощущения в кистях рук могут проявляться резко или носить постоянный характер. По типу возникновения боль в кистях может быть:
Кроме того, болезненные ощущения могут локализоваться в разных тканях кистей рук. Например, в мышцах, костях, суставах. Любой тип боли может свидетельствовать о неврологическом заболевании или патологиях позвоночного столба. Если у человека есть шейный остеохондроз, то боль в кистях рук – это частый сопутствующий симптом неврологического осложнения.
К наиболее частым причинам возникновения боли в руках относятся механические повреждения, травмы, воспаление сухожилий, артроз, подагрический или ревматоидный артрит, туннельный синдром. Боли в верхних конечностях могут проявляться и мешать человеку вести полноценный, активный образ жизни в том случае, когда у него наблюдается компрессия нерва и ишемические нарушения. Компрессионно-ишемические невропатии, которые называют туннельным синдромом, в большинстве случаев сопровождаются резкими, приступообразными болями в руках.
Избавиться от неприятных ощущений и уменьшить их интенсивность можно только с помощью правильно подобранного лечения. Своевременное обращение к ортопеду и проведение всех диагностических процедур помогут выявить причину неприятного симптома и подобрать адекватное лечение исходя из индивидуальных особенностей пациента.
Когда человек длительное время выполняет монотонные движения руками, то это в конечном итоге приводит к появлению туннельного синдрома. При этом заболевание характерно только для одной руки, на которую приходится нагрузка. Например, у правши болезненные ощущения проявляются в правой руке, а у левши – в левой. Невропатии туннельного типа относятся к патологии нервной системы. Данное заболевание развивается в том случае, когда периферический нерв, который располагается в канале из мышечной ткани, сухожилий и костей, сдавливается.
Туннельный синдром запястья руки проявляется в виде следующих симптомов:
Онемение кисти может наблюдаться, как днем, так и в ночное время. Диагностировать развитие заболевание можно самостоятельно. Если большой, указательный, средний и половина безымянного пальца начали периодически неметь, то это является главным признаком синдрома запястного канала. Привести к туннельному синдрому запястья может не только однотонная работа, но и растяжение, нарушение обмена веществ, образование опухоли в стволе нерва, отеки.
Первые проявления туннельного синдрома приходятся на ночное время, когда человек спит. Он может проснуться от резкой боли, онемения или судорог, которые локализуются в руке. Если человек долгое время проводит за ПК и работает с мышкой, то болезненные ощущения и онемение может проявляться в области от кисти до локтя. Избавиться от неприятных симптомов можно только с помощью комплексного лечения и выполнения профилактических упражнений.
Карпальный туннельный синдром – это заболевание, связанное с профессиональной деятельностью человека и сопровождаемое неприятными ощущениями в области кистей рук. Синдром запястного канала чаще всего встречается у людей, деятельность которых связана с работой на компьютере, с вождением автомобиля. Длительная однообразная работа вызывает патологические процессы, сопровождающиеся болями.
Причиной возникновения синдрома является защемление нерва. Постоянная нагрузка на одни и те же мышцы приводит к утолщению сухожилия. Патология сопровождается не только ноющей болью, но и общим дискомфортом, онемением пальцев, ладоней.
Боль в пальцах рук, вызванную туннельным синдромом, необходимо лечить. Чем быстрее будет назначено и пройдено лечение, тем больше шансов на полное выздоровление. Продолжительность и способ лечения определяется специалистом на основе диагностических данных и степени поражения нерва запястья и окружающих тканей. Легкие проявления заболевания можно устранить снижением нагрузки на руку и приложения холода.
Если туннельный синдром носит запущенный, сложный характер, то необходимо комплексное лечение, которое включает в себя фиксацию руки, введение гидрокортизона, проведение электрофореза, прием противовоспалительных лекарственных средств.
Если вы выполняете монотонную работу, то есть ряд способов, которые помогут уменьшить риск возникновения туннельного синдрома. В перечень эффективных профилактических мероприятий входит:
Устранить боли в руках можно с помощью массажа, физических упражнений, контрастных ванн, приложения холода. Если вы работаете за монитором, и ваша рука постоянно находится на мышке, то стоит приобрести специальную опору для запястья, которая уменьшает нагрузку на него. Например, можно купить удобный коврик для мыши или клавиатуру с эргономичной формой. Для поддержания руки в естественном положении, можно установить в рабочей зоне кресло с подлокотниками.