• Добрый день, Ольга Сергеевна. Очень прошу, помогите советом, если сможете... Помошь нужна моей маме... История в кратце: Перед самым Новым годом, отец приг…

• Здравствуйте, Катя! В первую очередь Вашей маме нужно снять такую острую реакцию на стресс. Нужно объяснить ей, что она должна беречь свои нервы и щитовидную ж…

Здравствуйте, Катя!
      В первую очередь Вашей маме нужно снять такую острую реакцию на стресс. Нужно объяснить ей, что она должна беречь свои нервы и щитовидную железу, которая от переживаний может резко начать расти, и ей придется делать операцию. Сходите вместе к ней к врачу-психотерапевту, который сможет подобрать маме правильное лечение (думаю, что ей потребуются антидепрессанты и транквилизаторы). Насколько я знаю, в Новосибирске достаточно сильная школа психологии, просто мама так не удачно попала к плохому психологу. Вы вместе можете попытаться найти ей хорошего психолога через знакомых, либо по сайтам в Интернете.
      Конечно же, Ваша мама нуждается сейчас в моральной поддержке, но при этом Вы должны понимать, что не можете решить ее проблемы с папой. Они взрослые люди и могут во всем разобраться сами. Вашей маме нужно концентрировать внимание не на измене мужа (конечно, это очень обидно и травматично), а на том, что привело его к этому. Она оба виноваты в том, что произошло. Поэтому им вместе нужно проанализировать свои отношения, проблемы, которые существовали еще до его измены, и попытаться их решить, либо, действительно, расходиться. После того, что Ваша мама устроила отцу, он, наверное, совсем не рад, что завел любовницу. Однако если она будет продолжать его преследовать, то он перестанет ее жалеть и захочет уйти их семьи. Он уже сейчас крайне не комфортно чувствует себя в доме из-за постоянных подозрений, упреков и сложившейся против него коалиции мать дочь. Отец тоже нуждается в моральной поддержке, он не может бесконечно чувствовать свою вину, чувствовать себя плохим. Измена уже случившийся факт, сейчас уже нет смысла следить за мужем. Если мама хочет сохранить брак, ей нужно восстановить с ним доверительные отношения. Действительно, было бы обидно ему уходить с этой работы, но с другой стороны, оставаясь на этой работе он травмирует обоих женщин. Любовнице может быть больно от того, что история открылась, что все кругом сплетничают, что она не может продолжать с ним встречаться. Ну а чувства своей мамы, ее недоверие Вы сами знаете. Поэтому, может быть, отцу действительно стоит начать искать новую работу и пообещать это маме, нужно объяснить ему, что это необходимо для сохранения семьи.
      Было бы хорошо, если бы оба супруга прошли семейную терапию.
      Вы можете дать прочесть это письмо родителям.
      Мартынова Ольга Сергеевна