Спасибо, я об этом думала и раньше - но не в преломлении к себе и своим собеседникам (это про картинки и звуки). А насчет семьи... видимо, проблема все же не в том, что для каждого это значит. Попробовала поговорить. "Ничего не знаю, ничего не хочу, надо это пережить, может, время поможет". Предлагаю обратиться к психологу (как незаинтересованному лицу, по крайней мере: возможно, просто проговаривание проблемы поможет взглянуть на вещи с другой стороны (надо же, опять "взгляд"!)) - молчит. Ничего не знает, ничего не хочет. Насильно помогать человеку нельзя, но мне тоже рядом непросто. Раньше я как-то пыталась что-то делать: веселить, тормошить, плакать, выпытывать, отвлекать - ничего не срабатывало. Сейчас пришла усталость, и я просто стараюсь все это игнорировать. Как ни странно, но это действует: муж по крайней мере стал меня замечать как нечто живое рядом. Веселья не добавилось, но он хотя бы иногда извиняется за свое поведение. Хочется поддержать, помочь, но опасаюсь, что это вызовет обратную реакцию... Еще раз спасибо за отклик!