Надежда Сергеевна, здравствуйте и вновь спасибо Вам. Конечно, я не так выразилась. Если бы плохие отношения с мужем продолжались нон-стоп всю нашу совместную жизнь, не стоило бы и огород городить - во-первых; действительно смешно выглядели бы мои сегодняшние попытки что-то изменить - во-вторых. Терпела, дескать, терпела, а тут взыграло ретивое. У него бывают светлые моменты (трудно оценить арифметически, мне кажется, где-то половина на половину, но, повторюсь, поскольку я внутри ситуации, трудно судить объективно). В такие дни все замечательно, я летаю... но подсознательно вспоминаю "черные периоды" и опасаюсь их наступления. Может быть, в этом причина? Наверняка это чувствуется. Мне иногда кажется, что мы с мужем, как два заблудившихся ипохондрика. Если бы был один ведущий, а один ведомый, то лидер (где шуткой, где волевым решением, где еще как) мог бы сказать "хватит сомневаться, делаем вот это, и точка". Мне уверенности в себе и своих силах не хватает, критику болезненно воспринимаю и глобально. Не всякую, правда, а ту, которая касается отношений с близкими людьми. На работе в этом смысле все нормально. Ну, отказался подчиненный выполнить какую-то работу - я не воспринимаю это как оскорбление в свой адрес и сомнение в моих способностях. Дома же... какой-то отказ или не слишком ласковое слово приводит меня к мысли, что я вообще никто и звать меня никак, и изменить ничего я не смогу со своими "способностями". Может, муж от меня этим "заразился"? Когда мы собирались разводиться, он, подводя итоги нашей семейной жизни, сказал, что я была идеальной женой. С единственным недостатком: слишком закрепощенная. Даже если Вы, Надежда Сергеевна, не станете отвечать на это письмо, я все равно хотела бы выразить Вам свою благодарность за советы и внимание. Ваши ответы позволили мне увидеть проблему если и не "снаружи" (трудно делать это, находясь внутри ситуации), но, по крайней мере, попытаться взглянуть на нее другими глазами, хотя бы на краткое время. Еще раз спасибо.