Здравствуйте! На фоне проблем, с которыми обращаются сюда люди, моя, наверное, выглядит какой-то глупостью... Но, поскольку я не в состоянии с ней справиться, мне так не кажется. Мне не хватает внимания мужа, но самое неприятное - я никак не могу ему этого объяснить. Человек я в себе не слишком-то уверенный, ну, наверное, как и у многих, порой возникает (причем иногда и безпричинно) чувство полной никчемности и беспомощности. Кажется, что я настолько нелепа, что просто смешно ожидать, что с такими способностями (в основном к межличностному общению) можно рассчитывать на какие-то достижения. В такие моменты я особенно остро ощущаю, что мне надо, в сущности, совсем немного: чтобы муж обнял, сказал что-нибудь доброе, пусть банальное "все будет хорошо, вот увидишь". Но ему я не могу это объяснить. Как и многие мужчины, при виде женских слез он напрягается и приходит к выводу, что в его обязанности входит принятие какого-то глобального решения - это раз; его, по-моему, просто бесит, что я нечего внятно не могу объяснить - это два. Коронная фраза: ничем не могу тебе помочь, что бы я ни сказал - это всего лишь слова. Да мне, - пытаюсь втолковать я, - сейчас ничего, кроме доброго слова, и не нужно! Молчит, замыкается в себе. Или еще вариант: не можешь общаться со мной - попробуй найти человека, который в состоянии тебя понять. Ну нашла я человека, который может меня понимать (во всяком случае, ХОЧЕТ это сделать), но живу-то я с мужем, хочу сохранить семью (все-таки больше 10 лет вместе, ребенку восемь)! Хотелось бы услышать ответ вот на какой вопрос: я требую от человека слишком многого? Я понимаю, что со своими тараканами в голове каждый должен бороться самостоятельно, но мне, например, кажется - если уж мы живем вместе (хотя были моменты, когда развод, казалось, был окончательно решенным делом - всякий раз после этого шаг навстречу делал ОН), то надо бы прилагать совместные усилия к налаживанию отношений. Один мой друг в шутку назвал меня черепахой, изъясняющейся Эзоповым языком. Да, я закрепощена и мне трудно говорить "открытым текстом" (тем более, на мой взгляд, есть моменты, когда это просто неприемлемо. Например, я не могу сказать мужу, что хотелось бы получить от него букет цветов - думаю, вы понимаете, почему). Но я стараюсь измениться, напрягаюсь и пытаюсь выражать свои чувства, эмоции и желания, а не уходить в глухую "молчанку". Когда же в ответ слышишь "не могу тебе ничем помочь, поищи того, кто сможет", руки опускаются. Спасибо Марина