Ольга Сергеевна, здравствуйте! Первая же фраза Вашего ответа полностью совпала с теми выводами, к которым я пришла. Мы "заражаем" друг друга неуверенностью. Я была у психолога полгода назад: так совпало, что наши встречи с ним наложились на очередной кризис в семье (муж попросту собрался и ушел к другой). Сейчас я не могу понять: те, новые, ощущения, желания и чувства (они мне нравились!), которые возникли у меня в период одиночества - они обусловлены визитами к психологу или отсутствием рядом мужа? Я анализировала нашу совместную жизнь, находила ошибки, мне казалось, многие были просто смешными. Но сколько сил ушло на подобную ерунду, сколько слез, сколько времени! Повторюсь: в тот момент я была полностью уверена в том, что нашла свою линию, и теперь меня с нее трудно будет сдвинуть. Муж вернулся... и все вернулось на свои места. Только теперь положение усугубляется нашим (именно НАШИМ - мы именно во время разлуки долго и откровенно говорили) знанием и пониманием того, к чему приводит такое поведение. Выходит, я вновь и вновь топчусь по тем же граблям. Хотела задать Вам еще один интересующий меня вопрос. Во время встреч с психологом она спросила меня, не было ли у меня в детстве каких-нибудь психологических травм. Я начала вспоминать: ну не было! Благополучная семья, один ребенок, в меру строгая, но любящая мать, всегда находящий для меня время и силы отец... А недавно я услышала теорию о том, что дети, появившиеся на свет кесаревым сечением (я из их числа), пропустив на заре жизни этот важнейший этап, всю оставшуюся жизнь как бы пытаются его пройти, и не у всех это получается. Что наука говорит по этому поводу? Можно ли справиться с этим самостоятельно? А муж, кстати, отказывается идти к психологу. В нем сочетаются самолюбие и неуверенность, которые мешают обратиться за помощью. Могу ли я что-то сделать в такой ситуации? Или есть смысл больше работать над собой, и тогда я смогу на себе "вытянуть" все остальное? Мне кажется, что отношения двоих людей все-таки должны строиться на совместных усилиях...