Надежда Сергеевна, здравствуйте и спасибо! Правильно ли я Вас поняла насчет психолога? Я имею в виду обращение "одной стороны". Я не испытываю по этому поводу никаких затруднений, только я хочу понять: может ли для установления взаимоотношений между двумя людьми оказаться достаточной работы с одним человеком? Есть ведь какие-то личностные черты и склонности, которые невозможно изменить кардинально. То есть я, к примеру, просто не верю, что из моей пожизненной меланхоличности вдруг "вырастет" оптимист. То же и с уровнем уверенности в себе: наверное, его можно "приподнять", но пробивным лидером, способным везти за собой целый состав, мне не стать. Основной вопрос вот в чем: я искренне хочу наладить наши отношения, я переживаю за мужа (ему-то тоже несладко), но нельзя ведь помочь человеку, который не просит твоей помощи. А сам он тоже справиться не в силах. Как-то мы откровенно говорили, я спорсила - не собирается ли он сходить к психологу? Он отнесся к этому спокойно (честно говоря, я опасалась какого-то взрыва - дескать, еще к психиатру отправь!), но сказал, что опасается услышать (дословно), что "все мои исходные предпосылки были неверны". Может быть, ему просто нужно "дозреть" до такого решения? Может быть, мне с моими способностями (точнее, неспособностями) к общению лучше вообще не делать каких-то попыток, потому что я вижу - 90% моих действий заканчиваются прямо противоположным ожидаемому результатом? Я знаю, что не ошибается только тот, кто ничего не делает, но ведь тот, кто только и делает, что ошибается, видимо, тоже делает не то?.. Спасибо! Марина