Спасибо, уважаемые Ольга Сергеевна и Евгений Леонидович! Сначала о Зигмунде нашем Фрейде. Его книгу я читала, правда, достаточно поверхностно. Может, в этом и кроется мое отношение к его толкованию снов? Мне кажется, что там накручено столько всего разного, что, во-1-ых, один и тот же эпизод может получить пять совершенно противоположных трактовок, во-2-ых, из-за обилия, нечеткости и порой расплывчатости всплывает в памяти анекдот - "иногда, сынок, морковка - это просто морковка". А что до недостатка родительского внимания и неудовлетворенных потребностей... я считаю, что мне крупно повезло с родителями - любящая, заботливая семья, но без гиперопеки и постоянного контролирования. Мне родители доверяли, мои инициативы поддерживали, разумные требования - удовлетворяли. Проблема в том, что мне никогда не хотелось многого. Есть - хорошо, нет - переживать не буду. Такой вот был ребенок, который не требовал в магазине того-сего-пятого-десятого - хотя если бы попросила - купили бы. До сих пор мне неловко от родителей принимать подарки, хотя я осознаю, как им приятно что-то приобрести для своей единственной взрослой дочери. Зато сама люблю дарить - тут ни денег не жалко, ни времени, чтобы обежать кучу магазинов и выбрать то, что должно понравиться дорогому человеку... Может быть, вся проблема в том, что у меня было слишком благополучное детство, и подсознательно я опасаюсь потерять это благополучие?..