Здравствуйте, люди добрые! Не раз форум выручал меня в трудных ситуациях, очень хочется верить, что и на сей раз с помощью психологов удастся взглянуть на ситуацию с другой стороны и увидеть, что выход-то какой-то существует. А то погрязла за много лет в нелеченой проблеме, которая уже, похоже, перешла в хронику. Постараюсь кратко и только основное. Дано: женщина 30 с небольшим, со своими "тараканами" в голове (их гоняю, результаты есть, но не всегда). Классический случай горя от ума. Сплошные рефлексии и самоисследования с уклоном в некий конструктив (уклон лишь в последнее время, увы – надо было заняться этим лет 10 назад). Замужем 11 лет. И на протяжении всех этих лет женщина с переменным успехом исполняет роль переходящего красного знамени: два мужчины в моей жизни, муж и мой первый мужчина (несостоявшийся муж, кстати). Поначалу металась от одного к другому – они настолько разные, насколько это можно себе представить. Видать, пыталась, соединив, получить идеал. Соединить, понятно, не удалось. Уходила от мужа к "первому", возвращалась обратно и опять… Потом появились дети – и в одной семье, и в другой. Сейчас "первый" предлагает стать любовницей. То есть его такой вариант устраивает, он не чувствует какой-то вины перед семьей – любит жену и дочек ("моих девчонок"). Я пробовала… У меня не получается. Не могу жить на два лагеря, тяжело. Но и порвать с ним окончательно тоже не могу. Все мои попытки предложить "остаться друзьями" натыкаются на его любящий взгляд (я вижу, что человек до сих пор любит меня и согласен ждать сколько угодно). Пыталась проанализировать ситуацию с точки зрения незавершенности отношений. То есть если бы мы на каком-то этапе позволили им развиваться своим чередом (то есть пожили бы вместе какое-то время), вполне вероятно, все бы завершилось естественным образом: оба пришли бы к выводу, что вместе жить противопоказано в силу множества обстоятельств. Но нам этого сделать не удалось, потому что и от мужа, и от этого мужчины я уходила, скажем так, не совсем по своей инициативе. То есть мне предлагали – и я выбирала. Еще один вариант рассмотрения проблемы – по Берну. "Ребенок" хочет получать удовольствие. Мне действительно хорошо находиться какое-то время рядом с этим мужчиной, просто сидеть, говорить, держаться за руку (но не более! То есть, выходит, я и не отталкиваю человека, и близко не подпускаю). "Родитель" уже наготове с палкой: "Ты что творишь, у тебя муж, дочь, ты должна думать о семье!" Отсюда – чувство вины постоянное. "Взрослый" смотрит на все это с недоумением и тоской, не видя выхода. Самое обидное во всей этой ситуации – что сама-то далеко не дура. Но весь ум, логика, аналитические способности рассеиваются как дым, когда дело касается вот таких межличностных отношений (на работе все в порядке, знаю, чего хочется и могу добиваться). То есть этим вот умом я понимаю – надо сказать своему "первому", что между нами все кончено, причем желательно совсем, даже без возможностей звонков "просто так" и бесед о новостях. Но ведь он знает меня уже 12 лет! И просто не поверит, что я оказалась способна принять окончательное решение. Я уже столько раз их принимала, а потом оказывалось, надо вернуться…
Думаю, написала достаточно для того, чтобы можно быть понять суть проблемы. Может быть, кто-то был в подобной ситуации. Мне бы просто со стороны посмотреть, я по уши в этом, как лошадь в колее: по кругу, по кругу…