Доброго времени суток, Ольга Сергеевна, и спасибо за внимание к моим проблемам. Может быть, я не совсем верно описала ситуацию - получилась какая-то классика: нудный быт с мужем + чувство долга перед семьей - и в противоположность прынц из сказки (легко быть мечтой, когда встречаешь человека раз в два месяца). Это не так. Я хочу построить отношения с мужем, мы стараемся оба (я была у психолога, какие-то изменения происходят, причем это положительно отражается и на партнере - заразно, видать :-)). Но первый мужчина дорог мне - не знаю, может, как память, может, потому что он запечатлился, помните, как птенцы, которые вылупляются и принимают первый увиденный предмет за мать. Он любит меня по-прежнему уже 11 лет, а муж, по большому счету - позволяет себя любить (и то не всегда). Вот и получается то, что получается. Как я могу объяснить человеку, что если у нас с ним ничего не вышло тогда, когда была возможность пожить вместе, то и сейчас из наших отношений, скорее всего, ничего не выйдет? Он сугубый практик, иллюзиям не подвержен, ему надо, чтобы все было четко и ясно, или белое - или черное. Принять его предложение, дать отношениям доразвиваться до того момента, когда он поймет все сам? Для меня было бы самым оптимальным вариантом установить некую дистанцию - звонить и рассказывать о новостях можно, встречаться лучше не надо. И так далее. Но поскольку он видит мир по-другому, мое разрешение мне звонить для него означает, что можно идти и дальше, только надо меня уговорить, не знаю, высидеть в засаде, долго ждать и наконец встретиться, а раз уж встретились... Я спрашивала о том, как закончить незаконченное - если в свое время какой-то этап незавершен, можно ли сейчас его как-нибудь "заочно" пройти? Или здесь виртуальный психолог не поможет, надо к живому бежать? Спасибо Вам еще раз. Я постараюсь использовать свои способности для того, чтобы достойно выйти из проблемы. С уважением и благодарностью за Вашу работу - Марина