Всем доброго времени суток! Вопрос не только к психологам (думаю, тема заинтересует многих). Кратко суть: имеется близкий человек с проблемами. Пытается их решить самостоятельно, особых успехов (и по его признаниям) не наблюдается. Уйма времени, нервов, энергии (и не только своих, так как своими действиями автоматически "цепляет" и окружающих). Совет обратиться к психологу воспринимается без энтузиазма: "Что, психолог мне приоритеты в моей жизни расставлять будет или скажет, как делать правильно, а как неправильно? Я сам понемногу шаги делаю, пусть с ошибками, но это МОИ ошибки и МОЯ жизнь". Так-то оно так, но мне (пока еще жене и матери нашего совместного ребенка) слишком хорошо известно, чем чреваты многолетние самостоятельные попытки как-то изменить себя или "подождать, может, само рассосется". Как вы считаете, что в подобной ситуации должен делать тот, кто рядом? Пытаться убеждать? Давить нельзя точно, понимаю. Или махнуть рукой – пусть барахтается? Обидно будет через 20 лет услышать "да, зря я тебя тогда не послушал…". Какие аргументы можно привести? Заранее всем спасибо! Марина