Артем, здравствуй! Знаешь, смаковать свои "недостатки" - это тоже серьезное занятие и, главное, очень затягивает. Ты красноречиво нарисовал себя в окружении многочисленных барьеров, а кто эти барьеры выстроил? Как думаешь, если строителю удалось их построить, то сломать он их сможет? Дальше, строителю ведь зачем-то нужны эти барьеры, раз он так стартельно их воздвигал? Если защищаться, то от чего? Если скрываться, то от кого? Отсюда следует, что нужно узнать намерние строителя, чтобы предложить ему другое решение проблемы. Это первое. Второе - есть две стратегии в общении. Название придумай сам. Одну из них ты обозначил так: "Нет человека, который сделал бы мою жизнь эмоционально богатой, относился бы ко мне с пониманием", другой бы сказал так: "Я ищу человека, жизнь которого я бы сделал эмоционально богатой и сделал бы так, чтобы он мне доверился". Есть разница? Пока ты будешь сидеть в окопах, никто и не догадается, что ты духовно богат. Если кратко охарактеризовать твою проблему, то это страх боли, за которым стоит страх смерти. Вот и работай над этим. Вылазь из окопа, получай по морде, страдай, расти, умней, опять получай по морде, опять расти и так до бесконечности. И последнее, не относись к моему ответу, как набору бессмысленных фраз. Вчитайся, вдумайся, расшифруй... Удачи, Артур.