Как называется в психологии феномен, когда дети повторяют судьбу родителей? Можно ли разорвать цепочку повторений роковых событий из поколения в поколение? Что по этому поводу говорит психология? У меня предки развелись, когда мне было 10 лет. Я жил долгое время с мамой. Когда мне стало 20, мама начала встречаться с другим человеком. Она знает его уже много лет как начальника по своей работе. Он к ней очень хорошо относится, заботится о ней. Я ничего не имел против, был даже рад за нее. Потом мама поселила его у нас в квартире, просто поставив меня перед фактом. Обидно. Может это эгоизм, но мне неприятно, что приходится жить под одной крышей с чужим для меня человеком, свалившимся в мою личную жизнь, как снег на голову, тогда как родной отец, с которым у нас сохранились хорошие отношения, проживает в другом месте, снимая квартиру. Мама хочет, чтоб между нами были дружеские, приветливые отношения. Обижается (злится), если замечает мою неприязнь. Но ведь насильно мил не будешь. Я ведь задал вопрос, написанный в начале, вот почему: Моя бабушка по матери развелась со своим мужем (преподавателем, заведующим кафедрой кандидатом наук) и вышла замуж за другого. Моей маме это не нравилось, но она (как мне говорит) молчала. Ее брат уже жил отдельно со своей семьей. Вскоре она вышла замуж за моего отца и уехала. Когда бабушка умерла, квартира осталась новому мужу бабушки. Дедушка по отцу тоже женился 2-й раз (бабушка умерла по причине сердечной недостаточности). Квартиру (довольно большую) забрала мачеха отца. Меня тревожит мысль, что подобное может произойти в моей жизни. Как быть?