• Здравствуйте. Мне 20 лет. Учусь в техническом вузе. Хотел бы поделиться с вами некоторыми моими невеселыми мыслями и попросить о моральной поддержке. Моя собств…

    Здравствуйте. Мне 20 лет. Учусь в техническом вузе. Хотел бы поделиться с вами некоторыми моими невеселыми мыслями и попросить о моральной поддержке. Моя собственная проблема не слишком оригинальна (судя по содержанию форума). Но мне от этого не легче. Сразу скажу, что потратил немало времени на самокопание и самоанализ, поэтому и пришел к выводу, что без посторонней помощи мне не обойтись.
    Вот немного из анализа своего прошлого: отец - психически грубый и неуравновешенный человек - в состоянии аффекта мог унижать детей и морально, и физически; мать занимала пассивную позицию. Как правило, у ребенка в таких условиях возникает чувство глубокой обиды на родителей (а затем, в неявной форме, и на весь мир). Мой случай - не исключение. С детства запомнил себя как сверхранимого и легко замыкающегося в себе ребенка. Я патологически недоверял любому незнакомому окружению. Не в том смысле, что я не уважал их или презирал, нет - я их действительно боялся и считал чем-то, что следует тщательно избегать. Наиболее приятные моменты переживаний из моего детства, наверно, как ни странно, связаны с чтением литературы. Говорю вам с уверенностью, что жил тогда в мире своих фантазий. Можете себе представить, что из всего этого получилось годам к 15 - классический интроверт, для которого общение с внешним миром сводилось к кружку из 3-4 старых друзей. И любое обидное слово - это лишний повод уйти в себя и пережевывать эту ситуацию снова и снова. Мда. Но зато закончил школу с отличием. И в вуз поступил без проблем...
    Короче говоря, сейчас уже ситуация вроде как иная - и люди вокруг другие, и я не тот, что тогда. Полгода назад устроился на работу - денег хватает на аренду квартиры - так что от родителей стал теперь похоже полностью независим. И учиться успеваю. И друзья - разные интересные люди. Но вот ведь беда! Чувствую все по-старому. Поганое такое чувство остается у меня. Ну не могу я до конца поверить в людей! Иногда физически чувствую чей-нибудь взгляд - и как будто груз на плечах какой-то. Критику в свой адрес кое-как переношу, но сперва мне надо понервничать-покипеть. В разговоры вступать с незнакомыми могу конечно, но только дистанцию поддерживаю обязззательно - иначе как-то неловко, ведь нужен легкий дружеский треп, а откуда я знаю, что сказать незнакомому человеку, что для него будет интересным? Нужно ли говорить о девушках в моей жизни - и так все понятно без слов. Вот так подумаешь-подумаешь иной раз - и депрессия на весь день обеспечена.
    Теперь вопрос. Сравнительно недавно я открыл для себя НЛП и был просто потрясен. Как вы считаете, стоит ли в моей ситуации тратиться на прохождение курса обучения базовым техникам НЛП (z.B. НЛП-практик)? Или же подобные курсы рассчитаны на людей без явных отклонений в социальном поведении? Если так, то подскажите пожалуйста, что же еще на ваш взгляд может изменить мою жизнь к лучшему быстро и кардинально. Спасибо!
    miron