• Здравствуйте уважаемые психологи! У меня такая проблема. Мне в последнее время трудно общаться с людьми, только потому, что не могу смотреть в лицо, в глаза др…

Здравствуйте уважаемые психологи!

У меня такая проблема. Мне в последнее время трудно общаться с людьми, только потому, что не могу смотреть в лицо, в глаза другого человека. Я испытываю от этого огромный дискомфорт, мне становится страшно, я стараюсь опустить глаза, спрятать взгляд. Естественно, невозможно общаться и при этом совсем не смотреть на человека, мимо него, в пустоту все время. Поэтому я пытаюсь с собой бороться, заставляю себя поднимать глаза, но от этого еще хуже. Вероятно, внешне я в этот момент выгляжу ужасно, большие глаза как в выражении "От страха глаза велики", бегающий взгляд. Мне сложно описать это состояние более подробно. Во время разговора наступает момент, когда я только и думаю о том, что не могу смотреть в глаза, в лицо, теряю нить разговора, становлюсь рассеянной, краснею. Мне проще вообще не общаться, поэтому в последнее время я стараюсь избегать какого бы то ни было общения, потому что одной мне спокойнее. Сначала я думала, что такое состояние возникает у меня только в общении с мужчинами, вероятно вследствие каких то сексуальных проблем, я говорю с коллегами по работе, а думаю только о том, что это мужчина и мне становится страшно, снова дискомфорт и отчаянное желание перебороть это состояние, выглядеть и чувствовать себя естественно, легко, но не получается и в результате - избегаю контактов и меня тоже избегают, вероятно считают очень и очень странной. Но в последнее время это стало происходит и в общении в подругами, незнакомыми людьми, с моими родителями. Сначала вроде бы все нормально, а потом, включается страх, и ничего с этим уже нельзя сделать. Я уже начала подумывать о том, не схожу ли я с ума. И от этой мысли становится еще хуже. Ведь психическое заболевание полностью исключает человека из общества, это уже конец, тогда общение и контакт с людьми станет совем и никогда уже не возможным. Полный мрак. Возможно это состояние имеет источником сексуальные проблемы, в определенный момент не реализованное сексуальное влечение, но не могу же я испытывать сексуальное влечение ко всем абсолютно людям не зависимо от пола, возраста, отношений. Бред какой то. Не знаю, что мне делать.

Алена