Здравствуйте. Скорее всего моя проблема покажется Вам банальной в психиатрической практике, но для меня это трагедия всей моей жизни, тормоз, который держит меня на месте. С детства я был очень робок и застенчив, не играл с другими детьми, практически не выходил из дома, воспитывался бабушкой. С началом обучения в школе проблема немного отошла на второй план, но потом комплексы начали портить мне жизнь. К 8 классу у меня совсем не было друзей, меня часто били в школе. Потом я сменил класс, но "слава" обо мне разошлась, да я её и сам подтвердил: я боялся и боюсь общения. После школы я поступил в ВУЗ и здесь тоже не раскрыл себя. Проблема охватила всю мою жизнь: я боюсь говорить по телефону, особенно в присутствии других людей, боюсь говорить и спорить, отстаивать свою точку зрения, при общении с красивыми девушками у меня вообще лицо сводит и голос чуть-ли не отнимается, при общении я всегда стараюсь плыть по течению, мной очень легко манипулировать. Знаете, может глупо, но я бросил учёбу. Ну не могу я так жить! Я же вообще ни с кем не разговариваю. Меня от этого почему то трясти начинает. Мне всё время кажется, что надо мной насмехаются, волнуюсь за свой внешний вид, стесняюсь улыбнуться, голос какой-то тихий и монотонный - меня всё время переспрашивают. Я УСТАЛ ОТ ТАКОЙ ЖИЗНИ! При любом намёке на контакт меня будто парализует, я стесняюсь всего, я боюсь, что ущемят мои интересы. У меня и девушки никогда не было, а мне 19 лет. Знаете, когда поступал в универ, думал, что моя проблема только в людях, которые меня презирают, что смена окружения снимет комплекс, но не тут то было! Я слышал, что про меня говорят, как про придурка, который не хочет ни с кем разговаривать и развлекаться. Но разве я виноват? Слухи из школы перешли в институт и я, устав от шёпота за спиной, ушёл оттуда. Я понимаю, что надо что-то менять, предвижу совет "обратитесь к врачу". Как? Всё, на что мне хватает, смелости - это написать через инет. Поиймите, как я приду к совершеено чужому человеку, предварительно обхаянный в регистратуре, сяду и расскажу о своей несостоятельности? Наверное, не смогу. Меня у простог терапевта трясёт, как мышь. Давление 150/90. А дома 110/70. Как вам? Но всё таки, если решусь (хотя наверное быстрее марсиане прилетят), может кто знает хорошего врача в Архангельске? А то в моей поликлинике никого нет, да я и не пойду - в карточку напишет "социофобия", потом ходи с ней! Я не знаю, как выйти из такого состояния, но ОЧЕНЬ хочу. Помогите пожалуйста.