• Одного мастера дзен спросили, - "Что вы сделали, когда достигли Просветления? "
          - "когда я достиг Просветления, я понял, что всё кончено, - я пошел и заказал себе чашку чая". (с)

          Мысли о смысле жизни - признак внутреннего конфликта. несоответствие того, что есть и того, что хочется. Это внутренний кризис и именно он является величайшим двигателем развития и величайших свершений.
          Как-то мне сказал один знаток вед, - "четко видеть цель - это все равно что достичь её"(с), мы можем четко видеть только тактические цели, стратегические - величайшие наши цели, масштаб которых измеряется ценностью жизни, а то и не одной нам очень непросто видеть четко, потому что завтра - тот, кого мы привыкли считать собой уже не будет тем нами, которого мы знаем сегодня)). а это значит, что в каждую минуту жизни наш выбор может поменяться в зависимости от нашего развития. и это хорошо - это свобода менять свою жизнь. просто наше восприятие мира и себя в мире покрыто множеством иллюзий. все эти идеи о самооценке и уверенности имеют отношение лишь к Я-Эго, но ни как не относятся к Я-не Эго, а ведь именно второе и есть наше подлинное Я:).
          В какой-то момент переживая свой личный кризис, я пришел к выводу, что постижение общечеловеческого смысла для людей недоступно. А какого-то личного (персонального, отдельного от всего человечества и существования как такового) смысла существования нет. Предназначение есть, а вот смысла нет:). Тогда же я решил, что выберу себе смысл, который мне по душе, вне зависимости от того, что будет завтра… Мы хотим гарантий, устойчивого мира, хотим во что бы то ни стало не ошибаться. Но мы постоянно это делаем, постоянно допускаем ошибок и нет ни каких гарантий и никогда не будет. Но мы продолжаем заботиться о безопасности своих решений…
          Чем хуже у нас понимания о том, что же мы сами лично хотим - тем больше это говорит о том, что нами двигают желания других(родители, родственники, учителя, авторитеты) - они в нашей голове представлены в виде мыслей, они "говорят" нам что нам нужно хотеть:). Но когда мы начинаем двигаться к своему подленному Я и осознаем, что мы не являемся чувствами, телом, мыслями - тогда связь со своим Я становится лучше и постепенно приходит понимание "своих желаний".
          Удачи на пути к себе!
          Макеев Алексей Олегович
          (Украина, Харьков)
          среда, 29 апреля 2009 г., 12:36 .
          4143 просмотра.
          Ответить