нет Дмитрий, я не говорил, что поиск смысла - это пустая трата времени. тем более я не говорил, что нужно перестать об этом думать и начать просто наслаждаться жизнью. я делился своим опытом и своими выводами - это да. но ни то, ни другое - не аксиома. я утверждал, что пришел к выводу о том, что всеобщий смысл не постижим. по крайней мере для большинства. только это ведь не отменяет желания его постичь:). желание может оставаться:) просто это разные вещи - искать ответ на вопрос о смысле жизни и страдать, занимаясь самокопанием и самопоеданием. Самокопание для вас - это тоже самое что самоисследование? Самопоедание - это диструктивный процесс… сродни аутоагрессии… Люди часто черпают энергию для действий, для жизни именно из внутреннего конфликта, из кризиса… Именно отсутствие удовлетворенности и согласия с тем, что есть побуждает человека отправляться на поиски. чтобы не "прожить впустую" прежде всего важно ответить себе на вопросы: 1) что для меня лично означает - прожить невпустую? что это значит - невпустую прожитая жизнь? это значит оставить след в истории? совершить открытие? спасти 1000 человек? помогать бедным? что? 2) что я могу сделать уже сейчас, для того, чтобы прожить невпустую? как я могу добиться того, чтобы моя жизнь не была пустой? что мне для этого нужно? при каких условиях жизнь для меня становится наполненной? 3) и как же я все таки узнаю спустя столько-то лет, что вот моя прожитая жизнь не была пустой?
Это подход ориентированный на решение. Твой ум очень хитер - помни это. Иногда вместо того, чтобы действовать в направлении желаемой цели, он занимается философскими спекуляциями, они тоже имеют свой смысл для тебя, но тот ли это смысл, что тебе нужен?:) Мы находимся там, где хотим - делаем только то, что хотим, получаем только то, что хотим… Прямо сейчас, в эту самое настоящее время;)