Здравствуйте, мне 48 лет, вообще то испытываю трудности с формулировкой проблемы, никогда не слышал о таких тараканах
Вкратце так
Например, есть у меня проблема, это неправильное, нерациональное, регулярно повторяющееся поведение относительно каких то действий-поступков.
Я знаю, что это так и, что от него надо бы отказаться, но… тут я начинаю думать -
А что, ну вот начну я поступать по другому, правильно, рационально, нормально в конце концов…
и тут проявляется мысль-неприятное-ощущение …. ага, а что же ты раньше этого не сделал, ведь ты и раньше, уже много лет знаешь, что поступать надо было иначе, если ты сейчас изменишься, то это как бы обесценивает то, что было в прошлом и поэтому я продолжаю вести себя по старому.
Не исключено, что для меня это значит признать, что масса времени была потрачена впустую, бессмысленно и тп (( - от этого, горько обидно и все такое ….и короче все по старому, так менее больно, что ли.
В общем, такой вот бред происходит. Я чувствую, что с годами
все описанное стало второй натурой и похоже усиливается.
При этом не воспринимаются вроде бы общеизвестные мудрости, типа:
1 Лучше уж постараться исправить положение а не жить так дальше
2 Надо хотя бы попробовать, вдруг понравится жить по новому
3. Надо признавать свои ошибки, хотя бы часть жизни проживешь нормально и тп
При попытках обдумать этут тему, она сразу становится неприятной, чтобы ускользнуть от такой проблемы в ответ могу выпить пива, проторчать несколько часов в интернет форумах или погулять, поехать в спортзал. Короче убить и время и возможность проработать эту ситуацию
Что с этим делать? В каком направлении “копать”?
Что думать и какими формулировками?
Сильна ли проблема или я заблудился в трех соснах?
Ps
В дополнение, решил еще добавить. У меня всегда начиналось подобие тоски или пропадал интерес, когда цель или заветное желание бывали достигнуты, я даже и не пользовался этим, достаточно бывало только предъявить мне – вот оно, твое заветное желание, вот она отличная возможность, воспользуйся ею.. и сразу пропадал интерес и находились неотложные дела, причины, чтобы не воспользоваться достигнутым. Специально вспоминаю далекое прошлое.
Такое бывало например и после выпускных экзаменов в школе(состояние какой то не радости а пустоты), то же после защиты диплома, ребята пьянствовали кажется два-три дня, а я снова, оглушенный тем, что больше не надо напрягаться почему то отправился домой), бывали неожиданные отличные предложения по работе или загранкомандировкам, но я ото всего ухитрился отказаться, ну, в том числе и от женщин, которых сперва сам добивался .. а потом и они пытались удержать меня.
Я не знаю как именно связано то, что я написал выше и в PS, но чувствую что это как то связано
Pss
Еще вспомнил
Помимо этого у меня часто возникает проблема с принятием даже простых решений, пойти туда или сюда, купить вещь или не купить, хочу что то или не хочу .. это иногда мучительно решать. Проблема такой нерешительности тоже нарастает.
По тестам у меня депрессия и однажды, лет 5 назад, принимал пару месяцев антидепрессант по рекомендации врача, ну что сказать, когда пьешь - проблем нет и решать вроде бы нечего, перестал принимать все по старому
Во понаписал