Добрый день, jinn! Позвольте сказать вам мои мысли по вашей проблеме. Это мои предположения, основанные на ваших описаниях. Возможно, что это все не про вас, возможно я не права. Поэтому вы читайте то, что вам пишут, критично, не принимайте все на веру. Слушайте себя, как это в вас откликается. И исследуйте свои чувства, вспомните, что это были за чувства во всех важных для вас ситуациях.
Сначала по поводу "ускользания": "При попытках обдумать этут тему, она сразу становится неприятной, чтобы ускользнуть от такой проблемы в ответ могу..." - видимо, когда вы хотите сознательно решить мучающие вас вопросы, исследовать их и изменить свое поведение, то у вас возникает очень сильная тревога, поэтому происходит "ускользание", чтобы эту тревогу заглушить, не дать ей развиться. Вспомните эти моменты, какие чувства вы испытывали тогда?
Второй момент, на котором остановилось мое внимание: "и тут проявляется мысль-неприятное-ощущение …. если ты сейчас изменишься, то это как бы обесценивает то, что было в прошлом и поэтому я продолжаю вести себя по старому." - Кто вам сказал, что изменения обесценивают то, что было в прошлом? Зачем вам обесценивать прошлое? Почему вы боитесь (испытываете чувство страха), что если вы изменитесь или измените свое поведение, то прошлое тем самым будет перечеркнуто?
Третий момент: ваша нерешительность, трудность в принятии решений проистекает из страха изменений. Поэтому вы отказывались от хороших предложений по работе, загранкомандировок и женщин. Потому что, если бы вы приняли то, что предлагалось вам другими людьми, то ваша жизнь изменилась бы. Оставаться в прежнем привычном состоянии и образе жизни (пусть и неудовлетворяющем вас) безопаснее и спокойнее для вас. Это тоже уход от тревоги, которая развивается, когда вы только подумаете о возможных изменениях в своей жизни. Схема, видимо, такая: поступает новое из-вне (пойти и купить что-либо туда же относится, необходимость выбирать путь после экзаменов, получения диплома - тоже) - принять новое означает принять решение, которое повлечет изменения - возникает страх - нерешительность в принятии решения - нарастает тревога - уход от ситуации - безопаснее (не страшно) остаться там, где был, до поступления нового предложения.