Если вам понятно ваше поведение и что откуда следует - то это уже половина дела на пути к изменениям. Из вашего письма мне показалось, что вам не совсем ясно, что с вами происходит: "вообще то испытываю трудности с формулировкой проблемы, никогда не слышал о таких тараканах". "Что значит исследуйте, как? Как я узнаю что я на что то дельное наткнулся?" - вы наткнетесь на свои собственные чувства, они просто есть и не могут быть дельными или не дельными. Я предполагаю (так как вы не написали, что это были за чувства), что одно из чувств - страх. Для начала нужно признать свой страх перед изменениями, признать, согласиться, что вы боитесь. А затем, если вы действительно хотите измениться, то путь 1 - бояться и делать, путь 2 - бояться и делать с чьей-либо поддержкой (психотерапевта, например). Это если дело только в чувстве страха. "Я много читал литературы по психологии" - тогда вы, наверное, читали про акцентуации характера. И тогда вы знаете, что есть особенности личности, изменить которые трудно, или невозможно.