Добрый день! Очень нужна помощь квалифицированного специалиста. Что называется, за что боролись, на то и напоролись. Я сама вот уже девять лет углубленно интересуюсь практической психологией. За это время многого удалось достичь: из дикой и забитой девочки, которая боялась людей, я превратилась в общительную и приятную, как говорят, многие девушку, с которой интересно провести время, сходить в поход, просто пообщаться. За эти девять лет я научилась многому: принимать людей такими, какие они есть, не судить их, находить в каждом человеке что-то хорошее, желать всем добра, сохранять оптимизм даже в самых сложных ситуациях. И думала, что уж где-где, а в семье моей проблем будет меньше всего. О господи, как я ошибалась! Соискателей руки и сердца было немало, но я неожиданно для всех выбрала Его, двадцатилетнего студента, который младше меня на четыре года. Это была сумасшедшая любовь, о которой пишут песни, слагают стихи и сочиняют книги. Это был полет двух людей. Это было незабываемо. Мы поженились. Однако счастье наше было недолгим. Муж стал пить, хотя до этого пристрастия к выпивке за ним не замечалось, о причинах мне не сообщал. Через полгода его все-таки прорвало, сказал, что пить он начал из-за меня, в том смысле, что я оказалась не такой, какой он меня хотел видеть. Просто реальность оказалась далека от мечты. Мы с ним неоднократно серьезно говорили на эту тему. А он все свое гнет, что превыше всего на свете ценит правду, а правда такова, что я не оправдала его надежд. После таких "семейных разборок", изматывающих нас обоих до предела, все вроде затихало, но не надолго. И вот вчера разразился очередной кошмар... Нет, я не говорю, что я идеальная. Действительно, я вспыльчивая, несдержанная, упрямая, это есть. А вчера мой благоверный мне высказал, что я эгоистка, о нем никогда не заботилась и вообще никогда не любила, а кроме того еще и злая, жадная и упертая. И это все обо мне, своей жене. Я не знаю, как на это реагировать. На вопрос "С чего ты это взял?", он всегда отвечает: "Факты говорят". А вот, собственно, "факты", которыми он аргументирует свои заявления. Он собирался в Москву за новым монитором для матери. Со мной эта поездка особенно не обсуждалась, так как была инициативой его и его матери, и финансирование этой поездки тоже осуществляла она. Муж перед поездкой ни на что не жаловался и ничего у меня не просил. Как выяснилось в последствии, он был очень ограничен в финансовых средствах, в результате чего в Москве весь день ничего не ел и ему не хватило денег на машину, чтобы добраться с вокзала до дома. Во всем этом он обвинил меня, так как я не поинтересовалась, не нужны ли ему деньги, и, соответственно, их ему не дала. Когда я возражаю, что он и сам бы мог у меня попросить, он кричит, что я о нем не забочусь и не интересуюсь его жизнью. Но в нашей семье было принято говорить о своих нуждах, потребностях, проблемах, чтобы была возможность их как-то устранить. Или это неправильно? Нужно спрашивать у мужа: "Не нужно ли тебе того?" или "Не желаешь ли ты этого?" Нет, я понимаю, что я могу спросить мужа перед ужином, что он хочет скушать, и сготовить что-нибудь вкусненькое, чтобы сделать ему приятное. Это просто. Но ведь я могу не угадать, что хочет мой муж в данный конкретный момент и не спросить его об этом. Неужели это нужно приравнивать к преступлению, если можно просто мне сказать: "Знаешь, я хочу это. Или то." И никаких проблем. Когда я сказала об этом мужу, он заявил, что я страшная эгоистка и думаю только о себе. При этом привел в пример свою маму, которая, по его словам, всегда угадывала, что он хочет. Но, мне кажется, что для мамы мы всегда остаемся детьми, поэтому она и нянчится с нами, как с маленькими. Но теперь-то дети выросли, мальчик стал мужчиной, мужем, главой семьи, почему он требует от меня материнского к себе отношения? Разве это правильно? Нет, мне очень приятно заботиться о своем муже. Я люблю для него готовить, стирать, убирать, делать ему подарки, быть ему нужной. Мне действительно это нравится, потому что я его люблю. Но когда в ответ на это я получаю такие жестокие заявления, что де ты никогда обо мне не заботилась, дура, хочется плакать. Нет, не благодарности я жду от своего мужа, а просто уверенности в том, что моя забота ему приносит радость. А разве такая реакция есть проявление радости? Я сомневаюсь... При всем при этом я его люблю. Я люблю его таким, какой он есть. Да, в процессе совместной жизни выяснились и кое-какие его недостатки, которые были невидны сначала, они меня ничуть не беспокоят. Главное -- что он рядом. И я счастлива, что у меня такой замечательный муж. Когда я ему это говорю, он всегда орет: "Как можно быть счастливым, если дети в Африке голодают?" Причем говорит он это совершенно искренне, мечтает изменить мир к лучшему и, видимо, не остановится, пока этого не сделает. Конечно, проще переживать за далеких голодных африканских детей, чем сделать лучше жизнь своей близкой жены. Ведь это требует конкретных поступков, а не просто словесных сотрясаний воздуха. А по поводу того, что меня в нем все устраивает, он неизменно говорит: "Еще бы! Я же идеальный!" Неужели нет средств от этого кошмара? Одна мысль о разводе приводит меня в ступор. Неужели у меня не хватает ума сохранить собственную семью? Дело в том, что мы любим друг друга и расставаться не хотим. Но и жить так дальше нет больше не сил, не желания. Он поставил условие: все будет хорошо, если ты изменишься. Искоренишь в себе упертость, эгоизм, злость, жадность, станешь обо мне заботиться и меня любить." Нет, я не против самосовершенствования, но не в такой же грубой форме? Тем более, что эгоизма, жадности и злости во мне отродясь не было, это даже мои родители признают, которые со мной всю жизнь прожили. Упертость - да, есть, но кроме упертости во не масса и положительных качеств. И где гарантия того, что после искоренения этих недостатков не появятся новые, которые, по мнению моего мужа, необходимо будет искоренять во имя хорошей жизни? И почему к собственной персоне мой муж абсолютно никаких претензий не предъявляет и винит во всем меня? Про психологию он даже слышать не хочет: "Начиталась всякой фигни, теперь демагогию разводишь!" Неужели нет выхода из этого кошмара и единственная наша перспектива - развод? Помогите! Подскажите! Посоветуйте! Очень прошу...