Здравствуйте, Алеся! Из Вашего письма мне показалось, что вы испытываете противоречивые чувства к этому человеку. С одной стороны - обида, недоверие и страх; с другой - смирение и какая-то нездоровая привязанность, похожая на зависимость. Чем это может быть вызвано? Вы относитесь друг к другу не как друзья. Как брат и сестра? Как дочь и отец? Как мать и сын? Я думаю, что в ваших отношениях играют роль модели поведения ваших (и его) родителей. Возможно, в детстве вам не хватало отцовского внимания и вы неосознанно пытаетесь дополучить его от этого мужчины, который, в чем-то, совсем немного похож на Вашего отца. А ведь "родителей не выбирают". Подробнее об этом Вы можете прочесть в моей статье "в чем виноват Эдип?".
Как быть? Прежде всего, важно понять, что Вы хотите от этих отношений. Если хотите перевоспитывать и спасать его - пожалуйста, но знайте, благодарности не будет! Если хотите спасти себя - это в ваших силах! А для того, чтобы разобраться в своих комплексах и преодолеть зависимость, лучше обратиться к психоаналитику. Подробнее о методе психоанализа можно прочесть в моей статье.
Желаю терпения и удачи!