• Здравствуйте!
      У меня есть проблема - я просто панически боюсь незнакомых людей. Вернее, я боюсь одна оставаться в незнакомой компании или даже с кем-то один на один. Я даже по телефону боюсь звонить, порой даже хорошо знакомым людям (А что я скажу? А как я скажу? А вообще прилично ли беспокоить людей по пустякам). Особенные проблемы у меня вызывают звонки "просто так" близким родственникам. Я даже бабушке стесняюсь позвонить просто чтобы убежиться, что она себя нормально чувствует, а она потом на меня обижается. А уж для того, чтобы по телефону позвонить пусть даже по делу незнакомому человеку, мне необходимо морально готовиться неделю, да и тогда не факт, что я не психану и не откажусь звонить. Как я звоню по телефону - запираюсь подальше от всех, набираю первую цифру номера, кидаю трубку, полчаса психую. Набираю две цифры номера, бросаю трубку, полчаса психую. Потом или дрожащими руками набираю номер до конца и срывающимся от ужаса голосом веду разговор, или просто бросаю трубку и с облегчением решаю никуда не звонить.
      А с общением с другими людьми это просто кошмар. Все друзья (их очень мало), которые у меня есть - с детстсва или с младших классов школы. Если мне нужно с кем-нибудь поговорить, то меня начинает пробирать либо нервный смех, либо нервная дрожь и я всегда впадаю в полный словесный ступор все, на что я способна - смотреть на собеседника и кивать головой. А единственное, что хочется сделать - быстро убежать домой и там прятаться где-нибудь в темной комнате.
      Меня очень редко приглашают на масштабные празднования и дни рождения, поскольку знают, что я обычно с больших "party" либо смываюсь с полными ужаса глазами, либо выискиваю себе уголок потемнее и там сижу, изредка перекидываясь словом с подошедшей посочувствовать подругой. С этим, правда, все смирились, найдя в этом признаки своеобразного стиля и неординарного мышления, но на самом-то деле это не так!
      Скажите пожалуйста, как вообще можно научиться хотя бы без ужаса и сердцебиения разговаривать с чужими людьми? Потому что умом я понимаю, что так дальше жить будет сложно, поскольку иметь дело с незнакомцами мне придется, но ничего поделать с собой не могу.
      Maija
      (Рига)
      Tuesday, August 14, 2001 11:07 PM .
      1311 views.
      Reply