Здравствуйте! Мне 47 лет. Я практически уже десять лет не выхожу из состояния депрессии. Мне очень "повезло" с мужем. Он нашел во мне козла отпущения и мальчика для битья. Чуть что не так (сломалась ли стиральная машина, телевизор, или окно сквозняком разбило) - всегда и во всем виновата я. У мужа два образования, а работает электриком на фабрике - тоже я виновата. Даже просто так, без видимого повода, может начать орать "Это ты во всем виновата!" Я, как назло, не умею за себя постоять (в семье была младшей, вечно недовольная (не от хорошей жизни) мать, старшая сестра била и орала вечно (мы и теперь не поддерживаем никаких отношений). Правда, в обычной жизни этот мой недостаток не мешает мне жить, так как я человек неконфликтный. А вот дома защитить себя не могу. Когда муж начинает орать, я впадаю в ступор и молчу. Причем, потом, задним числом, про себя, отвечаю так остроумно, с таким сарказмом, что если бы мне удалось сказать это вслух, муж, может быть, заткнулся бы навсегда. Но рот не открывается, когда надо. Дома я постоянно в съеженном состоянии, в ожидании очередных воплей или оскорблений. Да еще вдобавок муж очень крупный, 185 см и под 100 кг. Даже если он не орет, он просто массой своей давит на меня. Постоянно хочу спать, даже если по времени должна была выспаться. Развестись не могу: маленькая квартира - не разменять. Сына доучить надо. Как бы мне адаптироваться к этим воплям, чтобы здоровье по возможности меньше пострадало? Спасибо.