• Добрый день, У меня очень сложные отношения с мамой. Последние несколько дней мы с ней не разговариваем вообще, живём как соседи в коммунальной квартире. Бабу…

• Здравствуйте, Настя! Боюсь, что стать независимой от мамы, продолжая жить вместе Вам будет очень сложно, практически не реально. Вам нужно отстаивать свои прав…

Здравствуйте, Настя!
      Боюсь, что стать независимой от мамы, продолжая жить вместе Вам будет очень сложно, практически не реально. Вам нужно отстаивать свои права, доказывать, что Вы взрослый человек, способный сам за себя отвечать, а это значит, что придется с мамой идти на постоянные конфликты, что будет тяжело для Ваших нервов и ее здоровья. Часто физическая дистанция помогате быстрее выбрать и установить необходимую психологическую дистанцию в отношениях.
      Мама действительно живет Вашей жизнью и пока ничего другого себе не находит. А ведь она могла бы напрвить свою энергию на что-то более полезное. Я думаю, что нужно дать ей такую возможность - заняться собой, своими проблемами и делами, в то время, когда Вы будете сами решать свои проблемы. При этом нужно сказать маме о том, что Вы любите ее и всегда готовы о ней заботиться. Но не нужно поддаваться на шантаж относительно здоровья, когда Вы делаете что-то, чего она не хочет. Это нужно игнорировать и предлагать ей лекарства и помощь врачей.
      В моей практике были слачае пациенов, которые имели таких же опекающий и котролирующих родителей и как следствие очень тесных с ними отношений до 40 и более лет продолжали жить с ними, не в силах создать свою собственную семью (все их силы уходили на борьбу с родительским контролем).
      Я не желаю Вам такой судьбы. Эти проблемы нужно решать сейчас.. Мама должна примириться с тем, что в конце концов, Вы покинете родительское гнездо.
      Возможно, ради обретения самостоятельной и независимой жизни стоит поступиться некоторыми амбициями, например: взвесить, что для Вам важнее: нормальная личная жизнь или "ненормальная", но зато в центре столицы.
      Вы говорите, что еще не готовы к тому, чтобы покинуть "родительское гнездо". Подумайте над тем, что этому препятствует, что полезного может быть для Вас в опеке и контроле мамы? Ведь действительно не так просто научиться решать и планировать все самому, да еще и брать за это ответственность.
      Мартынова Ольга Сергеевна