Здравствуйте, Рита! Рад, что Вас заинтересовал мой ответ. Однако, судя по нему, могу сказать, что Вы только сейчас начали постигать азы психологии семейных отношений, когда, как говорится, "петух клюнул". На самом деле то, что Вы наблюдаете, вовсе не начало проблем, а логический конец проблем, возникших у Вас в семье задолго до появления "ее".... Вы говорите, что "идеал мужчины в семейной жизни - гарем". Это идеал для инфантильного мужчины, который самоутверждается за счет гарема. Для "взрослого" мужчины нет необходимости в гареме. Вы говорите, что "если мне, т.е. жене, будет предоставлена такая же свобода "дружить", встречаться, расходиться...". А кто Вам НЕ предоставляет такой возможности?. Или кто Вам имеет право запретить что то делать кроме Вас самой? Вы говорите "если муж согласен". "Согласны" должна быть прежде всего Вы, причем "спросив" только себя. И если Вас это устраивает, то значит Вам ТАК жить комфортно и удобно, а значит ТАК и нужно жить, находясь в гармонии прежде всего с самой собой. Спросите психолога. Вам скажут, что намного проще поменять все вокруг себя, чем поменять самого себя.... И насчет "долга, который удерживает...." В отношениях между двумя людьми в семье нет и не может быть понятия "долг". Никто никому ничего не должен... Честное слово, Рита, поговорите с психологом. Вы узнаете очень много интересного и полезного.... Вы очень точно упомянули про "друга моей жены". Как раз через это я и прошел. Как раз с его появлением я и стал разбираться почему же это произошло, обратившись к психологии отношений. И вы правы, я не буду искренне дружески относиться к нему. Однако для того, чтобы оторвать ее от него я начал с ним общаться с целью найти его недостатки и очень аккуратно "вкрутить" их своей жене в голову. Однако делать это я начал только после того, когда решил, что она мне нужна и я хочу быть с ней, а также поняв, что появление "друга" - это результат наших с ней (как раз по 50%) многолетних семейных проблем, а не ее "шалавистый" характер.