Возможно, где-то мои слова на совсем выражают мысли. Я все еще нахожусь в состоянии эмоционального шока. "Гарем", конечно, это с досады. Вы знаете, мне кажется, что мой муж именно самоутверждается, но не по причине инфантильности, а переживая возрастной кризис - ему слегка за сорок, в этом возрасте очень многие меняют жен. Дело не моих недостатках и достоинствах подруги - не эта, так другая. Мне вообще нет до нее дела, как и, к сожалению, до психологии семейных отношений. Вы говорите очень логично, тем более, это подкреплено опытом. В моем случае - мой муж ужасно ревнивый человек, он собственник, никаких "друзей" он рядом со мной не терпит. Это его главный и очень большой недостаток. Я приняла эти правила жизни во избежание конфликтов - у всех свои недостатки - по молодости, и теперь так никогда бы не поступила, вижу свою ошибку. Его позиция такая - если тебе плохо со мной (мне не было плохо), я тебя не держу, и никаких компромиссов.Я не скажу, что у меня не было увлечений (я не имею ввиду именно физические измены), но я всегда взвешивала на весах, что важнее. Возможно, что того же я ждала от мужа. Долг - конечно, глупо, он ничего мне не должен, как и я ему, но долг все равно есть - не мучить близкого человека. Таковы были правила нашей жизни по умолчанию, это факт. Никакой психолог не поможет собрать, если разваливается. И ничем не поможет - он видит меня снаружи, а я изнутри. Для чего же, спросите Вы, писать на психологический сайт? В силу разных причин у меня нет здесь, в этом городе, ни родных, ни близких друзей. Впрочем, им бы я не сказала ничего в любом случае. Я собираюсь пережить все, что мне выпадет, но всегда молчать и все скрывать мне тяжело. И потом, я очень замкнутый человек, никому в лицо я не могу о себе говорить. Поэтому еще раз спасибо за отклик.