Здравствуйте. Меня зовут Катя, мне 26 лет. Хотела бы попросить вас помочь разобраться в двух проблемах: в отношениях с родными и в отношениях с мужем, теперь уже бывшим. Начну с родных. Я живу с мамой, братом и бабушкой. У отца сейчас новая семья, но с ним я не общаюсь. Наверное, нужно немного сказать о моем детстве. Мать и бабушка у меня очень строгие, часто наказывали в детстве посредством ремня. До сих пор помню, когда мне было 5 лет, мама сказала, что отдаст меня в детский дом. Потом правда жалела, говорила, что со зла так сказала, но осадок в душе остался. В основном отношения были нормальные. Когда мне было 20 лет, я забеременела. Отец ребенка хотел сначала жить вместе, но когда я была на 5 месяце, он передумал. Здесь нужно добавить, что у моей двоюродной сестры была такая же ситуация, но она легла в больницу и ей сделали искуственные роды. Помню, мама тогда сказала, что если у меня такое случится, она тоже отправит меня в больницу. И вот так случилось. Когда она об этом узнала, то сразу стала искать подходящую больницу. Я не помню, что тогда она мне говорила, но от ее слов мне было больно это были и оскорбления, и ругань, и даже подзатыльники. Ни одного слова поддержки. Я не собиралась избавляться от ребенка. Потом мама подумала и отказалась от своих планов. Я родила сына, кончила университет и вышла на работу. Какое-то время мы жили относительно спокойно. Иногда мама говорила, что я испортила ей жизнь и т.п. Когда сыну исполнилось 2, 5 года, я собралась замуж. Эту новость мама восприняла в штыки. Она кричала, оскорбляла, била посуду. Причиной всему этому оказалось то, что теперь придется тратиться на свадьбу. Вскоре и это утряслось, но за месяц до свадьбы меня кладут в больницу с подозрением на выкидыш. Перед отъездом у мамы опять истерика. Она кричит, что "если не умеешь трахаться, то нечего этим заниматься". Можно представить в каком состоянии меня привезли в больницу. К счастью, врачи ошиблись с диагнозом, но лежала я там долго. Будущий муж приходил каждый день. Мы поженились, первые несколько месяцев я была счастлива. Но он стал пить. Оказалось, что и до этого он пил, но для меня это было шоком. В моей семье никто не пил, отец даже не курил. У мужа начались приступы ревности, он звонил мне на работу, устраивал допросы. Через 1, 5 года семейной жизни, я развелась. Очень переживала, потому что все равно любила его. Вернулась домой. Сначала все было нормально, но потом опять начались придирки и скандалы. Потом я познакомилась с мужчиной, но через 2 месяца перестала с ним общаться, потому что не могла забыть мужа. Мы виделись с ним почти каждый день мы живем в одном доме. И опять стали общаться. Он не пьет уже почти год, но иногда вспоминает мне, что это я с ним развелась, хотя он просил не делать этого. Совсем недавно маме не понравилось каким тоном я ей что-то сказала и опять случился крупный скандал. Мне было сказано, что нужно было выгнать меня, "как только я в подоле принесла", что я неблагодарная тварь и дальше нецензурно, что она отказывается от меня и нет у меня больше ни матери, ни брата, ни бабушки. В какой-то момент я отвернулась, даже не видела как она подбежала и стала бить. Ребенок все это видел и заплакал. Что самое печальное, брат (ему 20 лет) и бабушка поддержали ее. Вообще-то это всегда было так, Они постоянно указывали мне мое место. Что я не имею права высказаться, не имею права сесть на их диван, что, мол, у тебя есть свой угол, вот там и сиди. На следующий день брат вместе с бабушкой вытолкали меня из комнаты, где я включила телевизор ребенку. И брат сказал, что если еще раз войду туда, то он "меня прибьет". Извините, за длинный рассказ, может быть и непонятный немного. Помогите мне, пожалуйста. Как мне сделать так, чтобы муж больше не вспоминал развод? И что мне делать с домашними? Я уже начинаю думать, что может и правда я во всем виновата, и в разводе и в том, что от меня столько проблем для матери. Но я в одном сейчас уверена я не хочу мириться с мамой. Потому что все опять начнется сначала. Я хочу, чтобы меня оставили в покое. И не хочу, чтобы мой ребенок видел все это.