Здравствуйте, Майя. Ваше второе письмо немного прояснило ситуацию, сложившуюся в жизни вашего друга, но, все равно, многое остается непонятным. Например, должно быть обьяснение тому, почему родная дочь "вдруг" перестала с читать родного отца отцом. На суде наверняка обсуждалась официальная причина развода, а также причина того, почему ребенок не признает больше собственного родителя. Я не очень сильна в юридических вопросах, но, если вашего друга не лишили родительских прав, то почему ему запретили навещать ребенка? Потому что она этого не хочет? Но в чем причина, она обьяснила? Вообще-то, дети не могут быть предателями по отношению к людям, которые были к ним добры. У детей сильно развито чувство справедливости. Может быть, ваш друг был не только строг со своей дочерью, как вы написали в своем первом письме, но также жесток и нередко срывался на крик, когда у нее что-то не получалось? Может быть, его дочь унаследовала легкий и общительный характер своей матери, любовь к развлечениям, а ежедневный, систематический труд, был для нее обузой, поэтому она была рада уйти от отца? И что это за финансовый вопрос такой, который ваш друг не сумел решить и из-за этого оказался в той ситуации, в которой он оказался? У него не хватило средств даже для того, чтобы проконсультироваться с юристами? Могу вас и вашего друга утешить только тем, что когда девочка подрастет, она будет смотреть не вещи по-другому, и, если ее отношения с отцом были хорошие до развода, она его найдет. Возможно, что она также поймет, что была "козырной картой" на суде, которую родители разыгрывали в своих целях. Что касается настоящего времени, то, я наверное буду не очень тактична, если скажу, что девочке будет спокойнее, если у нее будет только один папа, одна семья, а не несколько пап, которые будут тянуть ее в разные стороны и нагружать проблемами. Все, что может сделать ваш друг, это попытаться обжаловать решение суда, но, скорее всего, время упущено и вряд ли что можно изменить. Также можно посоветовать бабушке найти девочку ( о бабушке, как я понимаю, речь на суде не шла). Может быть, бабушке удастся поговорить с девочкой?