Здравствуйте, уважаемая Надежда Сергеевна. Спасибо за то, что не забываете о моей проблеме. С именем действительно произошла накладка. Свои письма я пишу с компьютера подруги, зарегистрированной под именем Майя. И совсем не подумавши, подписалась своим обычным именем. А когда получила Ваш ответ, где Вы обращаетесь ко мне по имени Майя, не стала наводить путаницу и так и стала себя называть. Теперь я хочу пояснить некоторые вопросы. Может это важно, но речь идет не о России. В той стране суд не рассматривает причины развода, а решает только имущественные вопросы и интересы ребенка. Моего друга действительно не лишали родительских прав. И даже наоборот поначалу обязывали другую сторону предоставлять возможность для общения отца с дочерью. Но решения эти не выполнялись. Ну, не встречный же иск подавать? Встречи с дочерью всегда происходили на нейтральной территории. Поэтому адреса, где живет дочь, мой друг так и не знает. Ни Лика, ни ее мама не желают "открывать этот секрет". Не следить же? Мой друг надеется, что дочь сама ему позвонит (или бабушке). Но вот уже более 4 месяцев ничего. На счет строгости и даже жестокости. Зная своего друга, могу сказать, что даже, если он, когда и повышал голос на свою дочь, проявлял несдержанность (только не физическую), то через минуту обязательно бы извинился перед ней. Поэтому о жестокости тут, думаю, и речи быть не может. Не думаю также, что Лика любительница праздной жизни. Она очень серьезная девочка, по поведению гораздо старше своих сверстниц, хорошо учится в школе. Теперь по поводу финансового вопроса. Это обычный раздел имущества, который после больше десяти лет совместной жизни, мне кажется, всегда решается не просто. Кому-то всегда кажется, что его обделили. Поэтому у мамы Лики была, наверное, хорошая возможность настроить ее против отца: мол папа для тебя денег жалеет, подумай, разве так поступает настоящий отец? Хотя опять же это только мои предположения. Надежда Сергеевна, Вы пишете, что у ребенка должен быть один отец. Но разве в 12 лет можно забыть настоящего отца? И разве не чаще бывает, когда дети живут с отчимами и нормально общаются со своими отцами? Я не знаю, что движет мамой Лики, если это она уговаривает или дает понять дочери, что ей было бы неприятно, если она будет общаться с отцом. Но мне очень хотелось бы знать, что же нужно предпринять моему другу в такой ситуации. Как проверить: сама ли Лика по какой-то причине не хочет или под давлением? Может, ей ещё труднее, чем отцу? Может, лучше, если он будет настаивать на встречах? Выследит, в конце концов, где она живет и встретится? Что-то нужно сделать или сидеть и ждать? Как Вы считаете, Надежда Сергеевна? С уважением, (уж теперь и не знаю как подписаться).