Здравствуйте, Виктория. Чем больше я читаю ваши письма, тем больше у меня возникает вопросов. Например, в одном письме вы написали, что девочка сама решает, встречаться ей с отцом или нет, а в другом - суд принял решение о предоставлении отцу встреч с дочерью, но это решение не выполняется. Почему тогда ваш друг сидит сложа руки и ничего не предпринимает? Может быть, в этом случае он как раз имеет право узнать, где живет его дочь и что с ней проис ходит? Пережив такой развод, он должен был бы выучить все свои права по отношению к дочери. Я согласна с вами, что есть семьи, в которых дети живут с отчимами, общаются с папами, и все довольны. Но в вашем случае, отношения, к сожалению, сложились не так радужно, как хотелось бы. Как я поняла из ваших писем, надеюсь, что правильно поняла, девочка сразу после того, как супруги решили разойтись, ушла жить к матери. Это ведь было ее решение? Так вот, если она хочет жить с мамой, естественно, что она будет слушать и делать то, что говорит мама, т.к. портить отношения с ней не в интересах девочки. Вы спрашиваете, как проверить, сама ли девочка не хочет общаться с отцом, или она под давлением. Что изменится если вы и ваш друг об этом узнаете? Допустим, что Лика хотела бы продолжать встречаться с отцом (и ваш друг об этом узнает). Что дальше? Он попросит Лику тайно прибегать на встречи с ним? Представляете, как это будет психологически тяжело для девочки? А если об этом узнает мама? Вашему другу нужно было бы серьезно поговорить с дочерью еще до бракоразводного процесса. Узнать, что она думает по поводу развода, хотела бы с ним встречаться или нет, почувствовать, наконец, как девочка к нему относится. Сейчас ему следует решать вопрос о встречах с дочерью со взрослыми, от которых зависит девочка, а не втягивать ребенка в подковерные игры. Если он хочет видеть свою дочь, то пусть отстаивает свои права через суд, консультируется с юристами, добивается своего любыми приемлемыми способами, но пусть он все это решает на уровне взрослых, то есть со своей бывшей супругой и ее новым мужем, а не заставляет девочку разрываться между родителями. Я бы не стала преследовать и выслеживать девочку на месте вашего друга. Кроме неприятностей, ему это ничего не принесет. Лучше будет, если бабушка, сестра вашего друга, или другая женщина, знакомая и близкая Лике, найдут ее и ее маму, попросят о встрече, передадут подарки от отца, и скажут девочке как он ее любит, как хочет ее видеть. Возможно, им удастся поговорить с мамой Лики, узнать ее намерения. Но имейте в виду, что все это может быть напрасно, потому что есть вероятность того, что девочка и ее новая семья вполне могли уехать не только из города, но и из страны вообще.