Большое спасибо за внимание к моей проблеме. Это, безусловно, правильно, что надо это чувство вины разделить с супругом. Но как? Объяснить ему, что он тоже виноват в том, что отношения не сложились - не проблема, он это , скорее всего, понимает. Как объяснить себе, что я могу жить просто для себя? Мое гипертрофированное чувство ответственности за тех, кого приручила, мой инстинкт материнства, заставляющий всех голодных и несчастных немедленно прижать к груди, пожалеть и накормить с ложечки давит в корне любые ростки здравого смысла и нормального, адекватного эгоизма. Вот, что мне не удается сбаллансировать. Или, может быть, здесь работают какие-то другие механизмы? Может, я пытаюсь бороться с гиперответственностью и т.п., а дело совсем не в этом? Может, я не с тем "работаю"? Я - активно рефлексирующий человек и пытаюсь анализировать все свои эмоции, но сейчас я чувствую, что зашла в тупик. Мой "самотренинг" не работает, значит я не то "тренирую". Возможно, Вам знакомы такие ситуации и Вы сможете подсказать мне, какие еще механизмы могут быть задействованы в решении этой проблемы. Буду Вам очень благодарна.