Спасибо за искренность, Андрей! Для меня Ваши ответы очень ценны, т.к. это, наверное то, чего мне не скажет мой бывший муж. Сохранить хорошие отношения я пытаюсь скорее не для себя, а для ребенка. Для себя было бы проще совсем не видеться и не общаться (такая трусливая страусиная тактика, но проще), но я пытаюсь максимально уменьшить стресс для ребенка. Это работает, я это знаю на своем опыте: мои родители развелись, когда мне было 5 лет (правда там папа ушел, оставив меня и маму.(Как насчет того, что только женщины напосоянны?:)) и благодара тому, что мама смогла сохранить эти самые хорошие отношения, что ей хватило сил и благородства не настраивать меня против отца, не мстить, я никогда особенно остро не чуствовала своего "сиротского" положения. И сейчас у моего отца новая семья, его жену я зову "моей второй мамой", брата считаю не сводным, а родным. И я думаю, что именно за это моя мама может уважать себя, хотя именно она оказалась в ситуации, когда ей плюнули в душу, а она смолчала. Вот такая вот мелодрамматическая история. Исходя из этого, я думаю, что и Вы можете уважать себя за то, что поступили благородно, не отомстив. (наивно звучит, правда?) Не хочу полемизировать по поводу мести, но считаю абсолютно верным афоризм: "Если Вы собираетесь кому-то отомстить, это значит, что Вы просто все еще позволяете этому кому-то причинять Вам боль."