Здравствуйте Людмила Борисовна! Спасибо за конструктивное письмо. Мне очень интересна психическое воздействие на ребенка воспитыванием образа `отца-врага`. Наверное, можно было бы что-то сделать в самом начале, после развода, когда мы жили в одном городе. Сейчас сложнее. А тогда, сына увезли в Казахстан в тайне от меня. А подполковник городской милиции, вздохнув, сказал, что такими случаями они не занимаются, что есть и более серьезные случаи. Тогда трудно было предсказать, как все получиться. Хотя мне были известны определенные `традиции` в том семейном клане. После свадьбы на бывшей жене, я был удивлен теми историями, о бывших мужьях родственников `ушедших из семьи`. Я был поражен, зачем мне `новичку` рассказывают эти неприятные истории о мужчинах , с которыми я совершенно не знаком. Еще удивительнее было, когда взрослый 40-летний мужчина согласно кивал головой, подтверждая как плохо сделал его отец 30 лет назад (история была явно преувеличенная). Теперь я хорошо понимаю эту `традицию`. Когда все участники семейного клана создают определенное `семейное` мнение о `бывшем` отце, ребенок начинает стыдится своего родного отца. И этот стыд остается с ним на всю жизнь. Что и требуется `дружной семье`. А то, что они деформируют психику ребенка, создавая ребенку комплекс `плохого отца`, это для них вопрос второстепенный. Моя же бывшая жена пошла еще дальше, она всегда отличалась экстремальностью. Она решила закрыть свой счет в банке, куда я посылал деньги. Теперь она деньги, вообще, не принимает, а банк отсылает деньги обратно.Тем самым она решила перевести меня в другую категорию. Самое грустное, что она вовлекает моего сына в это. Я был очень расстроен, когда узнал, что сын носил сберкнижку показывать учительнице. Сейчас он, наверное, уже рассказывает ущительнице, какой я скрывающийся `криминальный элемент`. Anyway, большое спасибо за совет. С уважением, Игорь