Судя по Вашему описанию, Ваша мама - настоящий деспот, она привыкла держать всех под контролем, поэтому вырваться из-под ее власти Вам будет очень сложно. Если Вам страшно об этом говорить, можете без разговоров молча отстаивать свою позицию и делать то, что считаете нужным. У меня было много пациентов с такими проблемами. Как правило, в семьях, где есть властная мать и пассивный отец, члены семьи могут относиться друг к другу либо более агрессивно, либо находиться в изоляции, так как это является способами отстоять свои права и свое личное пространство. Вам нужно набраться мужества и подготовиться морально либо к открытой войне, либо к "холодной" (просто молча уйти). Если Ваша мама дорожит Вами, со временем она начнет считаться с Вашими правами, но этот промежуток она будет считать, что Вы стали неуправляемой, в Вас "вселился бес" и будет пытаться Вас "образумить". Как я уже говорила, Вам надо последовательно отстаивать свою позицию. Похоже, что Ваше поведение пассивно. Вам придется стать более активной и понять, чего Вы хотите добиться на самом деле - это и будет позиция, которую Вы будете отстаивать. Как я уже писала раньше, я бы рекомендовала Вам пройти курс психотерапии у психолога, который занимается НЛП (нейро-лингвистическим программированием).