Здравствуйте, уважаемая Ольга Сергеевна! Подписалась на Вашу рассылку и обнаружила, что давно искала такой сайт, куда можно обратиться за помощью. Даже в наше открытое время, согласитесь, что достаточно тяжело обратиться к врачам-психологам. Хотя, честно говоря, я пыталась и несколько раз обращалась к психологам, но, к сожалению, не смогла получить помощи, которой ожидала. По разным причинам: то это стоило больших денег, то врачи откровенно говорили, что я обратилась с ерундой. Попробую вкратце описать ситуацию. Я пережила очень сильный стресс в начале 90-х годов. Была вынуждена уехать из страны на год и буквально выживать в чужой стране. Однако мне это удалось. На почве переживаемого страха у меня начались психологические ломки: беспочвенный страх за свою жизнь, боязнь сойти с ума сию же минуту. Когда вернулась в Россию, стала потихонечку справляться с этими ситуациями, однако поняла, что без профессиональной помощи мне не обойтись. Как уже говорила, обращалась к врачам, но без особого успеха. Пила немного транквилизаторы (феназепам по рецепту врача). После него ревела, как белуга и перестала его принимать. Началась бессонница, то есть я вроде бы сплю, но это не сон, а забытьё. Снятся все время какие-то абсолютно сюрреалистические сны. Просыпаясь, мне еще долго приходилось осознавать где же я на самом деле. Несколько раз состояния беспочвенного страха проявлялись совершенно неожиданно, в театре, например. Собирала всю силу воли в кулак и держалась из последних сил. Потихоньку, отвлекаясь на текущие дела и личную жизнь, я переживала эти состояния все реже и реже. Однако, организм дал сбой и появились последствия в виде быстрой усталости, рассеянности, нервозности, ухудшилась память. Так сложилось, что я развелась со своим вторым мужем и осталась одна с дочерью. Долгое время работала и не чувствовала никакого одиночества. После кризиса осталась еще и без работы, что, сами понимаете, не придает оптимизма никому. И вот тут просто посыпалась вся! Не хочу уже ничего, кроме как спрятаться за широкую мужскую спину (это при том, что всегда справлялась самостоятельно и с гораздо более тяжелыми ситуациями.) Появилось чувство неуверенности в себе, не могу уже так активно общаться с людьми как раньше. Друзья разбежались, а знакомых просто нет. Никуда не хожу, нигде не бываю. При достаточно яркой женской внешности, мужчины не обращают на меня внимания (как я выяснила у одного из них, они считают, что у меня внешний вид женщины, у которой все в порядке, и я в них не нуждаюсь! А оказывается все наоборот.) Меня просто замучило одиночество и нету сил ничего изменить. Понимая умом, что проблема во мне, я также понимаю, что все силы истратила на выход из того стрессового состояния, а начинать что-то новое просто нет сил. Так продолжается с 1996 года. Пожалуйста, помогите мне профессиональным советом, а то у самой уже нет возможности ни работу найти, ни личную жизнь устроить! С уважением, Светлана Петрова, Санкт-Петербург. valentine14@mail.ru