Уважаемая Ольга Сергеевна, благодарю Вас за ответ. Действительно, помятуя, насколько постепенно появлялись мои собственные материнские чувства к дочке, понимаю, что и мужу надо дать это время, а то и большее. Проблема состоит в том, что психологическую литературу он наотрез читать отказывается (возможно, считая себя достаточно сведущим в этой области), а что касается его реального отношения к ребенку, то он заботится о ней всерьёз. Другими словами, он с ней гуляет, играет, чинит игрушки, покупает какие-то вещи, фрукты-овощи и пр. Это всё есть, хоть и не очень часто. Меня волнует то, что муж часто действует сообразно с той "моделью" семьи (по части отношения к детям), которая была в его родительской семье. Эта модель мне ОЧЕНЬ не нравится: сверхстрогий отец, вечно попрекающий, ругающий своих детей (их было 2 в семье) или попросту не обращающий на детей никакого внимания. И дети, рвущиеся поговорить, приластиться, просто посидеть рядом с отцом, вечно наталкивающиеся на его мысли о чём угодно, только не о них, а потому раздражающие отца своим "кишением". Я вижу, что муж делает над собой определённые усилия, чтобы автоматически не "скопировать" модель поведения собственного отца, но что касается вопросов псевдо-дисциплины ребёнка - здесь муж себя не сдерживает. Получается примерно, как в известном анекдоте про Илью-Муромца и Соловья-Разбойника: "Не так сидишь, не так свистишь!" Очень много замечаний, одёргиваний, окриков, угроз "вывести из-за стола" или "дать ремня" (чего он никогда не сделает, но ей, я вижу, страшно) и пр. выливаются в уши малышки. Я не знаю, как с этим бороться. Похоже моё поведение, отличающееся от поведения мужа, нисколько не вдохновляет его на "подвиги", наверно, он думает, что мать и должна быть мягкой. Буду балгодарна Вам за отклик.