Здравствуйте, Вероника. Я понимаю, основная проблема, конечно же, не дети (они лишь оружие для манипуляции в руках взрослых), а, на мой взгляд, то, что Вы одиноки в своей проблеме. Смогли ли Ваш друг, Ваши родители, все те люди, которые знают Вас лучше, чем эта женщина сказать ей, что уважают Вас и Ваши решения, доверяют Вам и Вашему выбору, а ее попытки сломать Вам жизнь не пройдут, потому что Вы не одиноки?! Кто из близких Вам людей смог прекратить поток льющейся на Вас грязи хотя бы простой фразой: "Я знаю эту женщину и не верю тому, что Вы говорите о ней"?! Кто поддержал Вас, ободрил и дал понять, что не верит ни единому слову?! Согласитесь, ей было бы труднее оболгать Вас, если бы родители или Ваши знакомые не давали ей возможность этого делать. Даже молчаливое выслушивание поощрение говорить дальше, а вот возражение и/или категоричное прекращение разговора не дает такой возможности. В описанной Вами ситуации есть место только категоричной форме общения (пока, по крайней мере), исключая любую лояльность. Это же относится и к Вашему другу. Противоположная сторона должна почувствовать Вашу силу. В этом поддержкой могут стать только действительно близкие люди. Не совсем понятно из Вашего послания, что Вы собираетесь начинать и что именно боитесь потерять. Прежде чем что-то потерять, нужно что-то иметь. Что Вы имеете эти три года, кроме собственной головной боли? В общем-то, ответ в Вашем письме. Три года практического бездействия и использования Вас в качестве "жилетки". Чтобы изменить эту ситуацию Ваш друг должен сделать выбор: либо Вы, либо он и его прошлая семья. Если этого не произойдет, отношения развиваться не будут. Здесь не может быть никаких обид: у Вас одна жизнь и, я думаю, Вы хотите и имеете право прожить ее счастливо.