Здравствуйте. Почитав материалы форума, вижу что моя проблема не оригинальна. Однако, очень хочется получить професиональную консультацию и узнать как все это выглядит со стороны. Дело вот в чем. Я замужем за человеком, у которого 2 дочери от предыдущего брака. На сегодняшний день старшей 18, а младшей 13. Мы с мужем вместе уже 4 года. Как обычно, инициатором всеобщих мучений (у каждого - свои) является первая жена. Она за время своего замужества почти никогда не работала. Естественно, что после ухода мужа, начались претензии по поводу нехватки денег. Они продолжаются до сих пор. На самом деле мы оплачиваем : 4000 алиментов ежемесячно, обучение старшей дочери (сначала в колледже, а теперь в институте ) $1000, одеваем полностью младшую, оплачиваем отдых и развлечения младшей дочери и по мере сил поощряем хорошую учебу старшей ($100-150 в 3-4 месяца). В это трудно поверить, но денег им не хватает! Более того, она настроила против отца старшую дочь, в результате у девушки не осталось вообще никаких авторитетов среди родителей, так как с матерью она тоже перестала считаться. Теперь бывшая жена принялась за младшую. Не дает ей вообще никаких денег, говорит что нет и подговаривает ребонка позвонить и попросить у папы. Доходит до смешного : папа, купи мне батарейки к плееру, папа привези фруктов (слово "Пожалуйста" не существует). И паралельно все 4 года по поводу и без повода идет прессинг мужа : "Ты бросил детей! Мы нишие! Детям нечего есть!" Вообщем, резюмирую : - проблема мужа : он чувствует вину перед детьми, старается быть им нужным, реально помогать и поддерживать, а отдачи не видит и отвернутся от них не может. В результете наша семья живет как придаток той семьи. - старшая дочь не слушает никого, хамит, обращается только за деньгами. - младшая дочь разрывается между любовью к маме и к папе, но потихоньку скатывается до "трясинно-страдальческого" образа мыслей и жизни мамы. - я не знаю уже как ко всему этому относиться и что делать. Я понимаю, что так же ответственна засудьбы этих детей, что мы должны дать им образование, а так же ласку и внимание. Финансовые дела я уже описала, а что касается межчеловеческих отношений, то младшая дочь бывает у нас каждые выходные, ездила с нами в отпуск, стараемся, чтобы все было весело и дружески.И старшая знает, что двери для нее всегда открыты. Но я уже устала. Потому что, как уже писала - отдачи нет. Посоветуйте, какую мне занять позицию, чтобы не мешать мужу исполнять его отцовский долг, поддерживать его и чувствовать радость от жизни самой. Очень жду.