Ольга Сергеевна, большое спасибо, что вы откликнулись на мое письмо. К сожалению, большинство предлагаемых вами мер мы использовали с самого начала. Еще только приняв решение об уходе из семьи, муж сразу же оговорил, что он будет помогать обязательно, что детей не нужно посвящать во все тонкости его ухода, и вообще не впутывать во все это. Первая жена соглашалась и обещала так и поступать - и тут же нарушала все свои обещания и договоренности. Всегда! ( это действительно так - она ни разу не выполнила ни одного своего обещания ). С детьми нами тоже были проведены беседы о том, что папа ушел не от них, а просто они с мамой слишком разные люди и не дружат, что он их не бросал и не бросит как морально, так и материально. Видя, что дети уже настроены мамой в штыки и обвиняют папу в жадности, были проведены с ними беседы об отношении к деньгам и к их использованию. Бесполезно.Оговаривались конкретные суммы. Месяц все нормально, затем опять жалобы, упреки, угрозы потери детей и проч. Иногда мы даже находили в себе силы весь этот дурдом игнорировать, но муж долго этой блокады не выдерживал. Тут были и звонки от детей "Папа, мы голодаем" и проч. Я объясняла мужу, что это чистой воды шантаж и эксплуатация его порядочности и отцовских чувств. Он уже это слушать не может, говорит - сам знаю, но это мои дети. А что тут скажешь, видя запущенного и грустного ребенка? Сейчас мы приняли решение : со старшей дочерью - только оплата учебы и небольшое стимулирование (иначе она забирает вещи, купленные младшей дочери, кстати мать на такие взбрыки грустно разводит руками - "что взять, нищета, безотцовщина. Я им уж все в жизни отдала, а отец - богатей и жадина"). Младшую дочь мы полностью содержим, но оговариваем с ней, что не все ее запросы мы можем удовлетворить, так как у нас тоже семья и своя жизнь. А маму просто игнорируем. в полном смысле слова. Никаких с ней разговоров, встреч и так далее. Например, вчера вечером муж поехал проведать заболевшую младшую дочь. Стоят они в коридоре, обнимаются, здороваются. Выходит мама "А я сегодня каблук сломала!" Муж никак не реагирует и продолжает разговаривать с дочерью. Потом они с дочькой беседовали на кухне, он спрашивал что сказал врач и проч. Мать влезла в разговор " А я сегодня целый день тоже по врачам бегала". Пауза. "Тебе что, не интересно узнать о моем здоровье?!" Муж ответил - нет - и продолжил разговор. Обиделась и ушла. Дочь спросила почему он так себя ведет. Он ответил, что устал ругаться с мамой, и что ему очень обидно, что к нему относятся как к денежному мешку. Дочь расплакалась и сказала "Ты и про меня так думаешь?" Он ответил, что иногда он так думает, потому что волшебные слова "спасибо" и пожалуйста" слышит очень редко. Они помирились и он уехал. Как Вы думаете, мы правильно сейчас поступаем? Может, после моего дополнения Вы лучше оценили обстановку и сможете еще что-нибудь нам посоветовать. Огромное спасибо Вам за внимание.