Здравствуйте Ольга Сергеевна! Вам не раз приходилось отвечать на проблемы с сыновьями - подростками. Все Ваши ответы на письма родителей я просмотрела. Как все это мне знакомо! Все очень похоже. Все Ваши советы я понимаю, но на практике все по другому и времени на то, чтобы детям- подросткам дать самостоятельность совершенно нет. Моему сыну 16 лет. По человеческим качествам , он очено хороший человек. Но как правило в жизни такие люди мало чего добиваются( в наше время мало быть просто хорошим человеком - мало,) В этом году он заканчивает школу. в классе все в основном стремятся куда-то поступить Он, конечно, тоже ходит на подготов. курсы, но уделяет учебе мало времени. На первом месте у него стоят чувства к девушке.Они затмевают все.. (Я понимаю разумом , что нельзя мешать этим чувствам. но все должно быть в меру Да и что говорить, у мужчин на первом месте все-таки должны быть цели более важные. Знаю.что говорю неправильно.но тем не менее в жизни женщины любят преуспевающих мужчин. Все это ему объясняется.Но тщетно!) В нашем общении наступил кризис. нет контакта. проблемы наворачиваются, как "снежный ком". Снизилась успеваемость в школе,которая и так была не на высоком уровне , стал грубить.да и что говорить, просто переходит на крик, и кроме одной фразы.что у меня все разговоры сводятся к учебе ,я больше ничего от него не слышу. Вообщем нет никакой ответственности за свое будущее,но повторяюсь. времени на то .чтобы дать самостоятельность, как Вы говорите, нет.Вы знаете что творится в нашей стране при не поступлении в институт, грозит армия и все нормальные родители ее боятся.Все это ему объясняется,да он и сам понимает и я вижу. что он хочет заниматься,но чувства захлестывают и мешают сосредоточиться,ко всему к этому еще ночные телефонные разговоры,естественно ночью встаю ,ругаюсь и все недовольны. Вообщем все очень плохо. Я понимаю.что нереально в короткие сроки что-то изменить. И тем не менее.Как мне быть? С уважением к Вам. А.В.