• Здравствуйте! Моей дочери 17 лет. Это хорошая умная симпатичная, даже можно сказать красивая девушка. Но неуверенная в себе. Возможно, я виновата в чем-то, пытаясь научить ее видеть себя со стороны и оценивать объективно. В результате она явно недооценивает себя. Я сама была такая и вижу, как ей это мешает в жизни, в том числе и в общении с ребятами.
    Дочь учится в 11 кл. Одноклассники ее уже не интересуют. Она стала искать знакомства в интернете, причем, выбирала, судя по письмам, умных хороших ребят. Очень волновалась перед встречей, особенно первый раз. Но после пары неудачных попыток (то она не оправдала его надежд, то он...), она переключилась на виртуальное общение с сальными, похабными мужиками.
    Наверное, ей это нравится. Не могу понять, почему? Почему она отказывается от знакомства и общения с умными нормальными в моем родительском понимании ребятами и тусуется в чате с мужиками? Что они собой представляют по сути? Тоже комплексующие, боящиеся реальных отношений мужчины, пытающиеся компенсироваться виртуально? Меня все это волнует. Я вижу во всем этом не только пустую трату драгоценного времени, но и определенную опасность для дочери. Мне кажется, расшатываются ее этические устои. Я не хочу сказать, что она воспитывалась в пуританском духе, но мы старались сформировать у неё нормальное представление об этических нормах. И если она делилась со мной при переписке с ребятами, то к этой стороне своего виртуального общения не допускает, видимо понимая, что его стиль не вызовет одобрения.
    Я волнуюсь, как бы дочь не "испортилась". Что мне, как матери, можно сделать в данной ситуации:
    1. Убрать программы из компьютера, позволяющие присутствовать в этих чатах.
    2. Запретить доступ в интернет совсем, мотивируя необходимостью готовиться в институт.
    3. Пустить на самотек, надеясь, что это временное увлечение.
    4. Пытаться вразумить (что я сейчас и делаю, пока безуспешно).
    5. Что-то еще?
    Буду очень благодарна за совет.
    Светлана
    Ответить Подписаться