PsyOnline.Ru
    PsyOnline: психология и консультирование
  • Консультация 8 (985) 961-75-22

+7 (985) 961-75-22.

(9:00 - 22:00 МСК)

• Личная и семейная
    • По Skype
    • По телефону
    • По e-mail
    • Лайф коучинг
    • Групповая терапия
  • Меню
    • Психологи
    • Частозадаваемые вопросы
    • Форум
    • Публикации
    • Психологические статьи
    • Мои книги
    • Тренинги
    • Гостевая книга
    • Онлайн тесты
    • Анекдоты
    • Афоризмы
    • Иллюзии
    • Словарь фобий
    • Ссылки
    • Сотрудничество
    • Политика конфиденциальности
  • Главная
  • Форум
  • Межличностные отношения
  • Дети и родители
  • Взгляд родителей
  • Непослушание, агрессия
  • У меня ребенку 16 лет и меня беспокоит, …
  • Здравствуйте! В первую очередь, Вам нуж…
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
  • кукуруза У меня ребенку 16 лет и меня беспокоит, то что у него практически во всем присутствует настроение нигилизма. На почве этого у меня происходят постоянные конфлик…
    • Мартынова Ольга Сергеевна Здравствуйте! В первую очередь, Вам нужно научиться убеждать себя в том, что Ваш ребенок уже не ребенок, это уже более-менее взрослый человек, который такими с…
      Мартынова Ольга Сергеевна
      3 ноября 2000 г.
      1 478 просмотров
      Здравствуйте!
      В первую очередь, Вам нужно научиться убеждать себя в том, что Ваш ребенок уже не ребенок, это уже более-менее взрослый человек, который такими способами, манерой поведения требует от Вас принятия и признания этой взрослости. Он нуждается в самостоятельности и самоутверждении. Вам остается рассчитывать на то, что в свое время Вы успели достаточно вложить в него знаний, представлений, воспитания. Научитесь доверять ему. На черное, он будет говорить Вам белое и наоборот. Если у него такая ярко выраженная полярная реакция, значит, формулируйте свои утверждения и просьбы негативно. "Ты не хочешь одеть, эту куртку?" (подразумевается, что Вы хотите, чтобы он ее одел). "Наверное, не стоит приходить домой слишком рано, повеселись со своими друзьями на дискотеке подольше. (эту фразу Вам будет особенно тяжело произнести) Только, пожалуйста, позвони мне и сообщи, во сколько примерно ты вернешься".
      Родители не замечают, что их дети взрослеют. Либо дети слишком быстро растут или они не хотят этого замечать. Вас терзает страх, что он наглотается наркотиков, получит алкогольную зависимость, вылетит из института (колледжа, школы) и попадет в армию. Вы можете всего этого избежать, если перестанете давить на него, и дадите ему возможность принимать решения самостоятельно. Не шпионьте за ним, займитесь своими делами, дайте ему возможность насладиться свободой, более взрослой жизнью, возможностью ухаживать за девушками, проводить время с друзьями, поздно возвращаться, возможностью решать самому, что одевать и что кушать на обед.
      Вы можете высказывать свое мнение по каким-то вопросам, но не требуйте от него обязательного следования Вашим советам, так как по каждому из этих вопросов у него теперь есть свое собственное мнение.
      • Elain Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Моему сыну тоже почти 16 лет и я столкнулась с проблемами. Он начал курить, выпивает с друзьями, "успехи" в школе ниже среднего.…
        • Мартынова Ольга Сергеевна Здравствуйте! Деньги на карманные расходы давать нужно все равно, чтобы он нормально у Вас питался и не начал воровать их у других. Разберитесь, что у него за …
          • Elain Ольга Сергеевна, спасибо большое за ответ! Загружаю его учебой, 3 раза в неделю у него дополнительные занятия в экономическом колледже, а он учебу игнорирует, …
  • Асель Добрый день! Помогите, пожалуйста! Мне 29, замужем. Есть сын (2.2) и дочь (5 мес). Где то с месяц сын стал очень капризным. Он плохо спит по ночам, просыпается …
    • Ольга Сергеевна Мартынова Здравствуйте! Конечно же, в первую очередь нужно перестать ругаться с мужем, чтобы в семье была спокойная обстановка и ребенок перестал нервничать. Если трудно …
  • Наталья Ищу помощь, не совет и не осуждение, тем более. Моя дочь, усвоив "неправильный стереотип" поведения ( из семьи, естественно) который "вырос" вместе с ней, в 11 …
    • Мартынова Ольга Сергеевна Здравствуйте, Наталья! Я сейчас веду прием по четвергам и пятницам. Вам лучше позвонить мне: 8-985-961-75-22 и записаться на консультацию, если Ваша дочь соглас…
  • [email protected] Добрый вечер. Пишу сюда, тк в данный момент я в полном отчаянии и наверно, впервые совершенно не понимаю, как поступать в такой ситуации. А ситуация такая. Моем…
    • Варлакова Яна Валериевна Здравствуйте. А какие еще изменения произошли в жизни мальчика за последние три недели? Но как бы там ни было, то поведение ребенка, что Вы описываете, соверше…
      • [email protected] Яна Валериевна, спасибо Вам огромное, что откликнулись. Сегодня утром, на "свежую голову", снова задумалась над поведением сына. И мне пришло в голову, что може…
        • Варлакова Яна Валериевна Правильно, что Вы задумываетесь над причинами поведения сына. Это то, что сейчас важно понять. Почему он вдруг стал так особенно чувствителен к своему внешнему …
    • Милок Единственно правильный путь найти конткакт с ребенком, это стать таким же ребенком. Начните на него обижаться, закатайте ему тоже пару истерик, играйте с ним на…
  • Добрый_человек Сын мешает отцу строить отношения с новой женщиной. Подскажите как помочь брату и решить семейную проблему, связанную с ним… Сейчас сложилась такая ситуация, …
    • Ионов Юрий Анатольевич сына ведь обратно не родишь?! быть отцом - это пожизненно, поэтому в этом споре сын уже выиграл. однако, люди женяться (когда счастливо) не в угоду своим детям…
  • REINE Здравствуйте! Мне 24 года, я армянка, в 19 лет вышла первый раз замуж за армянина, но так сложилось что после 3х лет брака я развелась,инициатором была я. У мен…
    • Титов Денис Николаевич REINE, я не специализируюсь в детской психологии, отвечаю по поручению администрации сайта, но постараюсь сделать свой ответ полезным для вас. В первую очередь …
    • oda Reine, понятно, что ситуация сейчас стала крайне сложной. Но ведь в этом не вина этого мальчика! Пожалейте его хоть немного. Его бросила мать, Бросил Отец. Вы, …
      • REINE Добрый день oda! Знаете ли Вы как сложно работать с учителем который не хочет работать с ребёнком? Который отказывается следить за тем что он делает. А ведь учи…
        • oda Конечно, Вам очень сложно. Только непонятно, почему вы оказались полностью один на один с этими проблемами. Если заслуженный учитель не хочет работать с ребенко…
          • REINE С моей дочерью проблем никаких нет, она хоть и без отца растёт но никаких проблем не предоставляет. Она приучена к тому что я мать, я самая уважаемая в её жизни…
  • [email protected] Здравствуйте! Моему сыну 4 года. В последнее время (месяц где-то) он стал совершенно неуправляемым. Он и раньше был довольно эмоциональным, шумным, крикливым, е…
    • Мартынова Ольга Сергеевна Здравствуйте! С ребенком имеет смысл ходить на занятия с детским психологом, а также консультироваться с невпропатологом. Важно, как Вы общаетесь с мужем. Подум…
  • Valerija Здравствуйте! У нас в семье тройняшки. Два мальчика и девочка. Им 2,5 года.Когда я прошу собрать игрушки, один мальчик занят своими делами. Но когда все собрано…
    • Назаров Александр Александрович Здравствуйте! Когда то давным давно детей воспитывали в основном мужчины, потому что матерям, при всей их искренней любви, очень сильно мешает материнский инст…
  • Ирина Здравствуйте. Сын ругается с отцом. Доходит до драк. Оба в своих отношениях обвиняют меня. Отец также неадекватно относится к сыну, привязывается к нему, ругает…
    • Мартынова Ольга Сергеевна Здравствуйте, Ирина! Чтобы лечить депрессию, антидепрессант нужно принимать минимум полгода. Если этот не помогает, то с врачом можно подобрать другой. Кроме …
  • Яна Здравствуйте! Мне очень нужны рекомендации психолога. Моя дочь учится в первом классе. Меня очень беспокоит ее поведение и эмоциональное состояние. С самого ран…
    • Светлана Овчинникова Здравствуйте, Яна! На мой взгляд, Ваша дочь испытывает неуверенность по поводу своей половой принадлежности и это является серьезным поводом для беспокойства. В…
      • Яна Здравствуйте, Светлана. Спасибо за Ваш отклик. Дочька у меня единственный ребенок, живем без папы. Мне конечно одной не легко растить ребенка. Может быть дочь в…
        • Ольга а вы совершенно случайно сына не хотели вместо дочки?) *в порядке бреда*
    • Светлана Овчинникова Здравствуйте, Яна! Конечно, можно много говорить о том, что привело к такому поведению Вашей дочери, но к чему это приведет? Эти причины уже в прошлом и изменит…
      • Никифорова Елена Валерьевна Здравствуйте! Хотела бы добавить несколько рекомендаций к тому, что написала Светлана. Постарайтесь так же читать и смотреть вместе с дочерью книги и мультфиль…
  • Татьяна Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в отношениях с моим 6-летним сыном. Дело в том, что он может очень агрессивно себя со мной повести. Например, ес…
    • Назаров Александр Александрович Здравствуйте! На что вы обижаетесь, это же еще ребенок несмышленый, он накопил информацию, увидел примеры ее использования и подражает, управляет вами. Ска…
      • Татьяна Здраствуйте! Мне кажется, что папа не часто общается с сыном, стандартные вопросы вечером после работы "как дела в садике? ", "почему себя плохо ведешь? " и т.п…
        • Назаров Александр Александрович Они (бабушка и дедушка) и не поймут этого, хотя сами были родителями, хотя это возможно, если сами будут растить и воспитывать ребенка. Им нужно разъяснить, …
          • Татьяна Спасибо. Очень важные мысли. Не постесняюсь показать мужу и родителям. Я думаю им будет интересно прочитать и увидеть нашу ситуацию со стороны…
    • LNA Татьяна! Агрессивность 6-летнего ребенка может иметь разные причины. Одна из них - ето отсустсвие у него навыков и примеров легитимного разрешения конфликтов, л…
      • Никифорова Елена Валерьевна Здравствуйте. У меня еще одно добавление. С ребенком 6 лет обязательно надо играть! И не в компьютерные игры, не в телефон, а обычные игрушки. Вместе строить из…
  • KAPA Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! У меня проблема в общении с сыном. Ему 11 лет. Он, в принципе, не "трудный ребёнок" в общем понимании этого слова, но его бе…
    • Назаров Александр Александрович Здравствуйте Кара! Вы все правильно понимаете, и хорошо что вы беспокоитесь о сыне сейчас. Так как если оставить без внимания эти изменения, ему сложно придет…
      • KAPA Александр Александрович, большое спасибо за совет! Мой сын играет в школьной команде по футболу и ему это очень нравится, к тому же он в своей команде как бы ид…
  • анна здравствуйте. моему старшему сыну 4 года. в садик не попали. первые 3,5 года жили в частном доме, с детьми общался только на площадке. с посторонними людьми и д…
    • Мартынова Ольга Сергеевна Здравствуйте, Анна! Вы могли бы ходить с сыном на занятия к детскому психологу. Ребенок в таком возрасте плохо осознает, что ему не хватает, чем он может быть…
  • Анастасия Здравствуйте. Я второй раз вышла замуж. От первого брака у меня есть сын которому сейчас 8,5лет. Сына в основном я воспитывала сама т.к. первый муж был часто в …
    • Мартынова Ольга Сергеевна Здравствуйте, Настя! Такая полярная реакция, когда ребенок во всем противоречит, обычно формируется в ответ на попытки заставить что-то делать так, как Вы счи…
  • Юлия Добрый день!!! У меня дочь 3,9м. Начала ходить в детский сад (2 месяца назад), Первые три дня водили до 13-00, сама она хотела остаться на весь день, причем жел…
    • Мартынова Ольга Сергеевна Здравствуйте, Юля! Ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к садику. Если у Вас есть возможность, то забирайте ее пораньше до обеда. Постепенно она привыкнет и …
  • Елена Здавствуйте .. у меня проблема… Проблема в отношениях с сыном… Он рос у меня слабым и болезненным мальчиком, естественно мы с ним носились… прислушивались к каж…
    • Жигунова Наталья Геннадиевна Здравствуйте, Елена! Трудно сказать, насколько такие методы оправданы, не видя ребенка и не зная предыстории. Возможно, у психолога есть причины советовать име…
  • Светлана Вчера мой 10-летний сын впервые (я надеюсь) прогулял школу. Простота, цинизм :) и наивность его поступка поражают. Мы отвезли его в школу (15 минут на машине), …
    • crash Здравствуйте, А мне кажется, что 10 лет это очень мало еще… и что сним можно провести игру. Например. Играто хочешь, - Да. Тогда давай так. 1. Покажи во что …
    • Larrr Из-за того, что ребенок один раз прогулял школу, Вы хотите отобрать у него компьютор на полгода? Мне кажется, Вы слишком строги к Вашему сыну. У меня есть брат …
    • Светлана Согласна, что надо искать причины. И повторюсь, пока вижу их две - он хотел: 1. прогулять урок, потому что так делают другие ребята 2. вдоволь наиграться в к…
      • crash Извините, что опять вмешивають. Я правильно, Вас поняла, Вы с ним поговорили и он сам сказал о первой причине? И еще вопрос. Он у Вас отличник?
        • Светлана Нет, он не сказал о первой причине. Учится на 4 и 5.
          • crash Я правильно понимаю, что Вы с ним пытались поговорить и он не отвечает на вопросы? Я собственно к чему спрашиваю. Рассмотрие возможен ли такой вариан: Его…
    • Мартынова Ольга Сергеевна Чтобы у ребенка не было другой зависимости, у него должен быть разнообразный досуг, увлечения. Можно составить такой график занятий, посещений кружков и общения…
      • Светлана Ольга Сергеевна, спасибо Вам большое за ответ. И вообще за все то, что Вы для нас на данном сайте делаете.
        • Татьяна Согласна с Ольгой Сергеевной на 100! У меня дочке пока 6 лет, но это совет я запомню. Спасибо.
    • Антигона Уважаемая Vesta! А не задумывались ли Вы о том, чего не хватает Вашему ребёнку в жизни, в том числе и в школе? Школа - это же довольно жестокая система, хотя бы…
  • Настя Здравствуйте уважаемый психолог. Помогите мне решить мою проблему. Меня зовут Настя, мне 24 года. Дело в том, что у меня двое маленьких детей, разница в возраст…
    • Larrr Уважаемая Настя. Я не психолог, но мне кажется, в этом возрасте важно дать ребенку понять, что он в безопасности и родители его "не бросят". Стоит уделять сын…
    • наталья Привет Настя! я прочитала твое письмо и решила написать тебе.я сама 5ть лет училась на детского психолога и могу тебе сказать что то как ведет себя твой сынок э…
    • Гребенников Виктор Михайлович Настя, здравствуйте! Извените за столь поздний ответ. Вы спрашиваете "можно ли что-то сделать? " - конечно, можно! Вы можете полностью исправить ситуацию, но дл…
      • Марина Добрый день! Хочу тоже высказать свое мнение. Детям нужно внимание, любовь и требовательность. Внимание нужно просто распределить, выделить время для каждого …
  • Эдуард Жигун Здравствуйте! Младшая дочь ( 4,5 года) уже достаточно долго во время игр привязывает кукол к различным предметам: ножкам стульев, стола, кровати и тд., иногда…
    • Кашникова Наталья Владимировна Здравствуйте, Эдуард. Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужна более подробная информация. Когда это началось, каков сценарий игр, кем являются эти куклы,…
  • Светлана Здравствуйте! Моему сыну почти 14 лет.Я в растерянности. Не знаю, как правильно себя вести с ним в сложившейся ситуации. Ну, то, что возраст переходный - понятн…
    • Грамматикопуло Ирина Cветлана, добрый день, видно по письму, что ваш сын стремится к самостоятельности (не знаю, хотите ли вы этой самостоятельности вы, об этом не пишется ничего) И…
    • ириша Я бы ему сказала: "Сынок, ты действительно станвишься взрослым.Заявляешь мне об этом.А я сразу не поняла тебя.Извини.Взрослость-это ответственность.Давай догово…
    • Life-therapy Здравствуйте, Светлана! К уже данным комментариям добавлю. То, что ребенок целыми днями сидит за компьютером - не есть обязательно плохо. Компьютер сегодня с…
      • светлана Здравствуйте, Светлана! Я очень хорошо Вас понимаю, у меня таже проблема, моей дочери 13 лет.И я бы была рада если она хоть компьютору уделяла больше времени.С …
  • Катя Здравствуйте, меня зовут Катя. У меня сть молодой человек. мы встречаемся без малого год. Раньше мы жили в одном общежитии, и всё время проводили сответственно …
    • Александр Добрый день, Катя! Понимаете, каждый человек уникален сам по себе. В каждом есть положительные черты, которые нас привлекают и отрицательные, которые - отталк…
      • Катя Здравствуйте, Александр. Спасибо за совет. Вы оказались правы. Наверное это просто шантаж. Ещё раз, спасибо за совет.
    • Макеев Алексей Олегович Здравствуйте, Катя! Не известно то, насколько способен ваш молодой человек услышать то, что для ВАС ВАЖНО. То, что важно для него - он знает. По всей видимости…
  • Ольга Здравствуйте! Прошу совета по следующему вопросу. У моей будущей свекрови проблемы с 16-летней дочерью. На форуме была описана похожая ситуация с 16-летним сыно…
    • Александр Уважаемая Ольга! Говоря, что проблема в том, что "мать ей не доверяет", вы и ваша будущая родственница немного заблуждаетесь. Речь не может идти о недоверии в…
    • Хегай Ольга Анатольевна Не совсем понятно, как Вы решились "втиснуться" в этот конфликт, не являясь прямым участником? Навяряд ли свекровь станет слушать. Такой конфликт по сути им нео…
  • Катерина Здравствуйте мне нужна срочная помощь!! Мой ребёнок никого не слушается и никого и ничего не боиться, у нас огромные прблемы в школе из-за непослушания, из-за д…
    • Кашникова Наталья Владимировна Здравствуйте, Катерина. В Вашем случае сложно дать какие-то конкретные рекомендации, которые сработали бы сразу, как таблетка. Важно понять, что лежит в основе…
    • Ксения Катенька Добрый день! У нас тоже такая проблема с сыном ему 9 лет тоже выгоняют из школы за поведение, хотят поставить на учет в психонервалогический диспансе…
  • musika Добрый день у меня следующая проблема: мне 27 лет, второй брак, сын от первого брака - 5,8 лет. Сын знает только моего второго мужа как отца. Реьбенок родился п…
    • Кашникова Наталья Владимировна Здравствуйте, musika. Вам сейчас следует отдохнуть. Поездка на море будет полезна и Вам (чтобы "не сойти с ума") и вашему ребенку. Для него перемена обстановки…
      • musika Добрый день, Наталья Владимировна, огромное спасибо за отклик, но на море все же мы решили не ехать - все-таки мы недавно с ним ездили отдыхать и это на нем нег…
  • Олгерд Здравствуйте! Моя 13-летняя дочь - вполне благополучный ребёнок. В школе всегда была отличницей, занимается музыкой, ни с камими подозрительными компаниями дру…
    • Ниц Зоя Павловна Здравствуйте, Олгерд. Поведение вашей дочери свидетельствует о невротической реакции. Половое созревание, начало менструаций - это реальность, к которой ребенок…
    • Александра Т. "В школе всегда была отличницей, занимается музыкой, ни с камими подозрительными компаниями дружбы не водит, постоянно сидит дома… " Знаете мы не в Советском Со…
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Загрузка…
  • © PsyOnline.Ru 2000 - 2021
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь
  • Ru
    • En
  • Рейтинг@Mail.ru