Здравствуйте! Первое, что Вам сейчас нужно сделать провести полную диагностику способностей и интересов ребенка. Сделать это лучше не в детском саду, а в диагностическом центре, по-моему, в Сочи такой есть. Помимо этого, постарайтесь сходить с девочкой на консультацию к детскому психологу. Очень хорошо будет, если найдете психотерапевта, владеющего методами игровой терапии или НЛП. Возможно, она не пойдет сразу на контакт и с этими специалистами такое частенько случается, но через 2 или 3 занятия ситуация изменится, если психолог профессиональный, конечно. Я бы хотела задать Вам несколько вопросов, если Вы не возражаете возможно, я смогу Вам подсказать, что Вы можете сделать самостоятельно, чтобы помочь девочке. Вы говорите, что ребенку ничего не интересно. А если девочку предоставить самой себе, пусть даже ненадолго, чем она занимается? Кто выбирал для нее кружки (английский, танцы и т.д.)? Если сама почему? Если это был Ваш выбор то как Вы выбирали? В какой момент ей надоедает заниматься чем-то одним? Как девочка готовит уроки? Занимаетесь ли Вы с ней? Вы говорили, что ей быстро надоедают книжки. Вы имеете в виду, что ей не интересно читать больше 2х сказок подряд, или она теряет интерес к книге, даже если ей читать по одной сказке за вечер? Любит ли она задавать Вам вопросы? О чем спрашивает чаще всего? Как любит играть? Я уверена, что сосание пальца связано с тем, что девочка чувствует Ваше недовольство ею, встревоженность, и она подсознательно старается вернуться в более ранний возраст, чтобы ничего не требовали, не заставляли. Поэтому очные занятия с психологом необходимы и ей, и Вам.