Здравствуйте, Анна Марковна! Спасибо за Ваш ответ. Мне 21 год и я, бы хотела, конечно, найти себя как можно раньше. Я понимаю, что очень трудно - выбрать профессию раз и навсегда и не стоит бояться экспериментов. Но у меня нет желания всерьёз экспериментировать - как только нужно приложить реальные усилия, весь мой энтузиазм испаряется. Мне всегда всё давалось слишком легко, но это чревато простым порханием по жизни. Я могу успешно и продуктивно (при наличии интереса) заниматься музыкой, живописью, фотографией, литературой, педагогикой, психологией, в том числе наукой, да мало ли чем? Но углубляться не тянет и это как-то не радует. Я боюсь неполной самореализации, но и реально что-то делать особого желания не возникает - отсюда конфликт. Вопрос об особенностях характера я задала не совсем верно: отдаю себе отчёт, что мой характер в моих руках и я смогу стать такой, какой мне нужно, но не уверена, что всегда стоит идти против собственной природы. Изменения - это хорошо, но у меня есть смутное подозрение, что иногда дешевле не меняться, а избавляться от иллюзий относительно себя. Т. е. осознавать, какие ограничения это влечёт и реализовываться в других сферах или в других формах - вместо изматывающей борьбы с собой (вернее, ударной работы над собой). Но смириться с тем, что я никогда не смогу толком работать, остаться вечным дилетантом и искать пути наименьшего сопротивления - это, всё же, слишком мало. Правда, с собственной активностью, пожалуй, я хочу поработать... Вернее, никуда от этого не денешься. О работе с психологом я, прямо скажем, имею представление - юмор ситуации в том, что я сама скоро им стану (по крайней мере, номинально), поэтому постараюсь обязательно посетить тренинг или записаться на консультацию. Но в ближайшие несколько месяцев это невозможно, поэтому пока я буду использовать альтернативные возможности. Но вы правы, суть проблемы именно в том, чтобы понять себя, а отсюда, найти свой путь, в том числе, профессиональный. Но в то время, пока я буду себя искать, надо будет работать, а я понимаю, что работа психолога в школе (ничего кардинально другого пока не светит) - это просто смертельная, беспросветная тоска, а, главное, это абсолютно БЕССМЫСЛЕННАЯ деятельность. Как и научная работа, пожалуй. Буду искать выход. Спасибо!